当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

千岛湖向世界银行贷款1.2亿美元 她想做什么

来源:浙江在线 作者:刘健 余杰 洪彩霞 时间:2018年04月10日

4月7日,记者从浙江省淳安县世界银行贷款工作领导小组办公室了解到,经过两年努力,淳安向世界银行贷款的1.2亿美元成功完成项目谈判,获批资金将用于“千岛湖及新安江流域水资源与生态环境保护项目”。

这是千岛湖保护史上的首笔“外资”,如此大手笔贷款,千岛湖将有怎样的大动作?

世界银行专家团先后4次来淳安考察

相对于世界贸易组织(WTO),多数人对世界银行稍显陌生,但它的地位却非常重要。

世界银行致力于向成员国提供贷款和投资,推进国际贸易均衡发展。早在2014年,浙江就曾向世界银行贷款2 亿美元用于“浙江农村生活污水处理系统及饮水工程建设项目”,开创了浙江利用世界银行资金参与“五水共治”的先河。

但县一级能成功拿到世界银行的贷款并不容易。淳安县项目办负责人告诉记者:“申请流程非常复杂,从2016年4月启动至今,世界银行专家团先后4次来淳安实地考察。”可以说,这笔贷款来之不易,每分钱都要用在刀刃上。

为何要申请巨额贷款?

在多数人眼里,千岛湖是风景优美之地,自然环境保护已超越省内外许多地方。为何还要大手笔贷款来保护环境?

淳安相关部门负责人告诉记者,经过多年治理,千岛湖保护已向纵深发展,保护压力主要来自农村,与农户在种植中使用农药、化肥、畜禽养殖等不合理的农业方式密切相关。

这些压力主要体现在:农业面源污染来源广泛且分散,涉及的农户数量众多;面源污染治理难以短期奏效,项目实施时间有限;农业面源污染治理中,如何能发展经济,如何惠及老百姓,是保障治理的长效性和可持续的关键难点。

要解决这样的难题,仅靠政府一方管理难度大、成本高,需要动员更多社会资本和力量参与。

此前,淳安已经启动了相关探索实践。比如,由阿里巴巴公益基金会、民生人寿保险公益基金会共同出资建立千岛湖水基金,整合企业、社会、公益等多方资源。

1.2亿美元主要用在农村

根据规划,淳安将投资超过15亿元用于农村饮水安全提升、农业面源污染治理、森林生态系统修复、小流域治理与河道整治等,其中,世界银行贷款资金1.2亿美元,其余资金由县地方财政配套,建设周期为2018-2024年。

在淳安,农村饮水仍存在安全性不高、供水不稳定、运行维护难等问题,通过世界银行贷款建设集中式供水,让农民尽快喝上安全放心的自来水。据了解,农村饮水安全提升工程将投资3.5亿元,新增8个集中联片供水工程,延伸现有的8个供水管网。

农业面源污染治理上,贷款资金将用于有机肥推广、液肥配送、废弃农药包装物回收等方面,通过未来六年的项目实施,预计可减少磷排放量1357吨、氮排放量3027吨和农药使用量209吨,大大降低化肥农药对千岛湖环境的不良影响。

森林生态系统修复工程上,淳安将投资3.99亿元用于造林绿化,计划修复森林生态面积16.7万亩,发展具有较强生态环境效益的多功能森林生态修复模式,提高千岛湖和新安江流域的年均有效径流量,保护千岛湖湖体水文和水质。

每到梅雨季,集中降水极易冲毁老旧堤防,让大量含氮、磷有机质流入湖区,为了提高流域的防洪能力,淳安将投资5.56亿元用于小流域治理与河道整治,计划重建及加固堤防133.5公里,新建及修复堰坝49座,河道清淤103.5公里。

十九大报告提出,“实施流域环境和近岸海域综合治理”“构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系”……通过开拓水环境和生态环境保护综合治理,淳安意欲把千岛湖打造成全国流域保护示范。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网