当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

重庆:8.41亿元巨资投向水利建设 万州水生态环境质量进一步提升

来源:三峡传媒网 作者:凌芸 时间:2018年04月08日

万州通过大力推进水生态工程建设、水生态修复、水域岸线保护等措施,进一步提升了水生态环境质量。据了解,2017年全区完成水利建设投资就达8.41亿元。

大力实施保护及修复工程

“水库岸边安装了隔离网,栽种了树木,钓鱼的人少了,乱扔垃圾的少了,以后的水环境会越来越好。”家住燕山乡东峡村的谭老伯说。

谭老伯口中的水库叫东峡水库,位于燕山乡东峡村,是一座以农业灌溉为主兼有乡镇供水和渠道跌水电站发电等综合利用的小(Ⅰ)型水利工程,也是复兴社区、燕山场镇、泉水村、东峡村、长柏村、沱基村唯一的集中供水源,供水区域共3200户10000余人。

站在东峡水库库岸边,水面波光潋滟,远处青山含翠,一片绿意盎然,绿色铁丝网将水库保护起来,水库岸边的土地上绿植满坡,栽植的乔木中山杉、灌木红叶石楠吐出了嫩绿的新芽。

“我们在东峡水库开展了水生态修复工程,修建陆域生态隔离带,整理绿化地,从而保护饮用水水源地环境。”区水务局相关负责人告诉记者,去年,水源地保护及水生态修复工程涉及新乡镇的龙泉水库、燕山乡的东峡水库和龙驹镇的尖山子水库3个项目,工程已经全面完成。

据介绍,水源地保护及水生态修复工程,对保障供水区域居民饮水安全,十分必要和迫切的。通过水源地水生态修复工程,减少水土流失、控制入库污染,保护水源地环境,以进一步提高水质,从而保障饮用水的安全。对水源地进行保护、水污染防治和水环境治理,筑起一道饮用水源的防线,对保障人民群众的供水安全,具有重要的意义。

加速推进水生态工程建设

水生态修复工程仅是水生态工程建设项目之一。去年,万州加速推进水生态工程建设,全年完成水利建设投资8.41亿元,创历史新高,推进实施了库塘、渠堰、堤防、污水、水保等多类与水生态密切相关的工程项目,对改善水环境、修复水生态、提升水涵养起到了积极作用。共整治山坪塘2621口,完成龙宝中型灌区建设;全面动工大滩口水库渠系工程,谋划推进青龙水库、石笋沟水库、双河口水库、三双联通等骨干水源工程;建成19个镇乡污水二三级管网项目,完成龙泉、东峡、尖山子3个水生态修复项目,以及2个农村水电增效扩容及生态改造项目;建成坡耕地治理、小流域治理等12个水保项目,综合治理水土流失18.95平方公里,建成磨刀溪万州段防洪护岸一期工程,完成普里河、白石河重要河段的综合治理,启动长滩场镇河段堤防工程和龙驹河小学段综合治理工程,推进鱼背山水库整治工程,实施山洪防治项目,修复25处水毁工程。

记者从区水务局了解到,万州还完成了长江万州段划界及重要次级河流河段划界工作;编制完成13条河流的岸线保护与利用规划,严格涉河建设审批,全面核查、分类处置涉河建筑;严格资源利用,长江采砂落实“三控”,规范采砂作业,杜绝乱挖乱采盗采等现象;落实岸线功能分区管理,保护河库水域及岸线。强化库塘管理,成立专门管理机构,设置企事业站所27个,负责全区7座中型水库和46座重点小型水库的管理。编制三角凼、大滩口、鱼背山等中型水库的水体环境保护方案。启动实施水库环境综合整治行动,立足于系统治理、源头治理和综合治理,确保库清岸洁。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网