当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

湖南督促各地加快推进年度水利工程建设

来源:中国水利网 作者:姚造 时间:2018年04月03日

近日,湖南省水利厅向全省发出通知,要求加快推进防洪薄弱环节治理等重点水利工程建设,确保如期完成年度目标任务。

湖南省委、省政府高度重视防洪保安和水利建设工作,去年大灾之后相继召开省委水利工作专题会、省委常委会、省政府常务会,围绕抓重点、补短板、强弱项、防风险,多次研究防洪薄弱环节治理工作。省水利建设指挥部明确了2017年水利薄弱环节治理任务清单,并提出了防洪薄弱环节治理三年行动计划。全省各市州积极贯彻落实。

目前湖南已进入汛期,防汛抗洪工作迫在眉睫。省委、省政府要求各地加快防洪薄弱环节整治,夯实抗洪基础。为此,省水利厅要求各级水行政主管部门主动履职,确保按期完成各项建设任务。要进一步压实工作职责。将2018年中央投资项目、防洪薄弱环节治理等重点项目纳入本地区、本单位年度重点工作定期调度。要主动争取发改、财政、环保等部门支持,积极营造党政领导、部门配合、群众支持的水利建设氛围。要进一步细化工作方案。列入中央投资计划的重大工程和面上项目,12月底前年度投资完成率分别不低于90%、80%;列入《2017年度水利薄弱环节治理任务清单》的项目,要确保安全度汛,5月底前全面完工;列入《全省防洪薄弱环节治理三年行动计划(2018~2020年)》中2018年计划实施的项目,要抓紧组织实施。各地要科学制定工作计划,提出建设任务目标、工作要求及保障措施,确保12月底前顺利完成年度建设任务。要进一步加快计划执行。加快项目前期工作,纳入年度实施计划的项目要在6月底前完成年度项目审批。拓宽资金渠道,争取地方水利投入早落实、多落实。要利用汛期、灌溉期抓紧招投标、“三通一平”等施工准备,在9月前完成施工前期准备各项工作。要进一步强化建设管理。强化项目法人、设计、施工、监理等参建单位质量和安全责任,建立“局领导分片包干、科(股)室具体负责”的督导机制,综合采取现场督导、挂牌督办、巡回督查等方式对年度在建项目定期督导。对建设进度滞后、审计稽查通报的地区,暂停下年度项目审批,核减区域投资规模;对工作主动、措施得力、进度较快的地区,在项目申报、计划安排、配套资金上给予激励。要进一步规范进度统计。规范报送流程,提高数据质量,按照中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见及水利部新修订《水利建设投资统计报表制度》,严格履行填报人、审核人、负责人三级校审制。提高统计进度数据报送时效,每月底前按要求填报年度投资计划执行进度。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网