当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 流域水事>> 正文内容

生态水城 古韵淮安

来源:中国水利报 作者:马晓媛 郭纯 夏虎成 时间:2018年03月30日

3月21日,在第26届“世界水日”、第31届“中国水周”到来之际,江苏省淮安市第8届水文化周活动如期拉开帷幕。

记得初次参加淮安的水文化周活动是在6年前,那时“淮水讲坛”“水利采风”等活动让人对“运河之都”淮安留下了深刻印象。几年过去了,水文化周作为让社会各界了解淮安的一个窗口,更加成熟,更加丰富多彩。

今年的水文化周以“深化推进节水行动,共建生态文旅水城”为主题,安排了“水利体验行”、巡回宣讲、广场宣传、淮安市第二届樱花节、法律文化“六进”、“河长制湖长制”专题主题宣传、社会各界看水利、水利科普知识竞赛、“保护母亲河,我们在行动”主题宣传等共计24项专题活动。丰富多彩的活动形式,不仅见证了水对于淮安的重要作用,更传承和弘扬了淮安独特的水文化。

阴雨刚歇,春风拂面。在淮安市水利局党委委员、副局长庄德勤的引领下,媒体记者先后深入淮安城区活水工程丰收河闸、古盐河先导段、白马湖生态治理、清晏园等地,亲身感受了多年来淮安水利发展给这座城市带来的独特水魅力。

“丰收闸是淮安市为增强城区防汛排涝与活水调度能力,提升城区闸站与周边城市环境的文化融合度,实施的城市活水工程。”淮安市水利局党委委员、工程建设处主任潘光杰介绍。

顺着他手指的方向,只见一座灰顶白墙的江南风格建筑坐落在河道上。镂空的窗户,精致的外形,与周围环境美妙融合,不仔细看绝想不到这是一个小小的水利工程。一个小小的闸站,依旧精致考究,淮安水利工作的细致用心,令人赞叹。

作为淮安“母亲湖”的白马湖,是淮安重要的湖泊资源,也是此次文化周水利体验活动的重要一站。走进白马湖水利风景区,颇具代表性的白马雕塑让人眼前一亮,湖区水清柳绿,鹭鸟翩飞,一派宁静和谐。“曾经,白马湖因为随意圈圩,蓄水面积大幅度减少,水质日趋恶化。现在经过5年多的生态修复与保护,白马湖实现了华丽转身,成为以湖岛、森林、田园、湿地为特色的休闲旅游目的地,‘生态+旅游’带来的经济效益正不断凸显,成为湖泊生态修复的‘江苏样板’。”庄德勤介绍,“今年1月,央视《焦点访谈》栏目介绍了淮安在推行湖长制过程中取得的成功经验和显著成果,淮安白马湖作为生态治理典型范例引发关注。”坚持问题整改,集中解决水污染、水环境、水生态等突出矛盾,淮安在推进生态文明建设的道路上坚实前行。

“这是中国历史上级别最高、延续时间最长、任职官员最多的治水古衙署旧址,是研究明清治水历史、展示中国水文化的宝贵财富。”在河道总督府(清晏园),我们了解着黄、淮、运河的治理历程。清晏园是淮安市以水文化工程为依托,着力打造的水情教育窗口,充分发挥了历史遗迹、人文景观的深厚底蕴,向社会展示古代江河治理的理念、智慧、成效,宣传中国治水名人与历史故事。园内不仅自然环境优美,而且设置了收藏、展示、科普、宣传、教育、研究、交流和休闲等不同功能展区,传播水历史、水文化和水知识。以清晏园为依托,以展示治水历史和水文化为内容,淮安拓展了水利风景区的类型,填补了国内水利风景区在水文化研究方面的空白,独具一格。

一天下来,行程虽满,但淮安优美的水环境、厚重的水文化,让大家意犹未尽。“水利+旅游”“水利+生态”“水利+文化”“水利+历史”的创新理念正在这座水城一步步付诸实践。在一代代治水人的努力下,淮安正逐渐展示出“生态水城、绿色枢纽”的新形象、新魅力。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: