当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

全国人大代表、江西省水利厅厅长罗小云建言

实施生态鄱阳湖流域建设行动

来源:水利部网 时间:2018年03月14日

江西作为首批国家生态文明试验区,致力于打造美丽中国的‘江西样板’,以河长制工作促进水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理是江西建设国家生态文明试验区的一项重要举措。

江西省以河长制升级版为抓手,致力于探索推动流域生态综合治理与地区经济社会发展相互促进的新模式。2017年以来,江西省委省政府提出,在水生态文明建设的思路下,以推进流域生态综合治理为抓手打造河长制升级版。一是启动流域生态综合治理试点。出台《关于以流域生态综合治理为抓手打造河长制升级版的指导意见》,规划流域生态综合治理项目289个,预计总投资272亿元;江西全省确定118条示范流域,估算投资226亿元,现阶段正有序推进试点建设。二是继续开展清河行动,专项整治行动增加到14项。三是开展消灭劣V类水工作,44个重点治理断面全部明确工作措施,2017年5月的断面水质监测情况表明,34个水质断面的水质上升的,消灭劣V类水工作取得了明显成效。四是完善立法,2017年江西省人大已经对湖泊保护条例进行一审,并即将进行二审。今年,江西省水利厅将制定河湖长制工作条例,以立法巩固前期成果。五是积极推动国家节水行动,加大对基础教育的覆盖,并进行广泛宣传教育,促进大众节约水资源和保护水资源理念的形成。

全国人大代表、江西省水利厅厅长罗小云在今年的全国两会上提出关于“生态鄱阳湖流域建设行动”的科学设想。罗小云表示,具体行动首先包括对鄱阳湖流域的优先保护,要有针对性地建立相关管理制度,在立法上加强力度,充分体现出保护的理念和决心;除了重视管理,基础设施建设也同样重要。从生态角度看,项目建设涉及到防洪的安全、供水的安全以及生态本身的安全,而生态安全涵盖面非常广,且管理职能都分散在不同的部门,有必要突破水利一家的传统,设施的建设要依照实现流域生态安全目的来推动。江西省水利厅将立足整个江西生态文明试验区建设,从有利于保护鄱阳湖流域作为独立自然生态系统的完整性角度出发,着力于构建山水林田湖草生命共同体,探索大湖流域保护与开发新模式,实施生态鄱阳湖流域建设行动。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网