当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

确保水质达到地表水Ⅲ类标准 今年南湖重点治理的源头在这里

来源:岳阳日报 作者:周小平 时间:2018年03月13日

南湖是岳阳城市的一张闪亮的名片,南湖水质的改善备受市民关注。记者从南湖河长制工作委员会办公室获悉,通过多年的整治,南湖水环境治理取得了阶段性成果。目前,南湖整体水质已由劣五类提升至四类,中心区域达到三类水质。2018年,南湖水环境治理以顶层规划为基础,坚持把源头治理作为南湖水环境整治的重中之重,做好截污活水文章,确保断面水质年内达到地表水Ⅲ类标准。

立规定制,实现“四个确保”

结合南湖实际,打好南湖水环境综合整治攻坚战,今年将通过强化顶层设计,建立健全南湖河长制目标、责任、监测、考核四大体系。一是建立健全目标体系。必须打赢环保攻坚战,通过中央环保督察组、省环保厅验收,坚决做到“四个确保”:确保断面水质年内达到地表水Ⅲ类标准,确保常年景观控制水位,确保防洪保安,确保人民群众满意。二是建立健全责任体系。严格按照《关于明确南湖河长制成员单位2018年度工作任务的通知》要求,明确南湖河长办、南湖新区、岳阳楼区、岳阳经济技术开发区及其他各成员单位年度目标任务,做到明责、履责、尽责、担责,不折不扣完成各项工作任务。三是建立健全监测体系。强化南湖流域断面水质的日常监测和应急预警,建立水质恶化倒查机制,建立河湖日常监管巡查及联合执法制度,建立社会参与监督体系。四是建立健全考核体系。建立健全河长责任考核机制、问责机制、激励机制、督办讲评机制。南湖河长办严格按照年度目标任务和工作考评要求,坚持“旬通报、月调度、季讲评”制度,强化调度考核和督查督办。

源头治理,盯紧“一退三禁”

源头治理是南湖水环境整治的重中之重。强化污染源头的治理,今年将严格落实南湖周边工业企业“退二进三”,南湖新区确保今年内全面完成湘岳食品、湖滨电子、劲仔食品、楼氏饲料、康尔医药、中阳工贸等10家企业的“退二进三”工作,岳阳楼区、经开区完成南湖周边1000米范围“退二进三”工作。

同时,全力开展“禁排”工作。全流域实施节能减排、“三产废水”整治,依法取缔环南湖尚无城市截污管网区域内的现有餐饮、洗涤、洗浴场馆等;继续推进“禁养”工作。坚决防止牲畜禁养反弹,明确南湖水域周边1500米范围为畜禽禁养区。并对三眼桥、五眼桥和南湖主湖等租赁承包的投饵养殖水面全部收回,实行人放天养,防止水体富营养化;着力抓好“禁钓”工作。强化南湖沿岸采取重点岗位值守和机动巡查措施,定期或不定期开展禁钓专项整治,建立健全举报受理机制,加强对南湖周边非法捕捞和垂钓等行为的打击力度。

截污活水,推进“六项工程”

南湖水域包括南湖主湖、三眼桥湖、五眼桥湖、羊角山湖及王家河、北港河、南港河、黄梅港河等“四湖四河”水系,共有水域面积13.63平方公里。对南湖开展综合治理需要强化实施“控源+治污+生态修复+流域管理”模式。

因多方原因,环南湖周边城市主管网、支管网建设严重滞后。今年将全面启动截污管网建设三年行动,基本完成南湖流域主管网、支管网铺设工作,将环湖及上游、支游的污水全部入管网,不让污水直排南湖;完成排污口、溢流口及黑臭水体整治。完成三大湖、蛇皮套调蓄池、北港河、南港河等住建部挂牌的黑臭水体的验收销号工作。排污口全部封堵截流进入市政管网,溢流口全部综合整治到位;提质扩容污水处理厂和排污泵站。完成罗家坡、黄梅港污水厂提质扩容,并完成污水厂湿地公园建设。对环南湖现有12座排污泵站进行全面改造提质;启动河湖清淤工程。借南湖电排提质扩容契机,采取清淤与造景相结合,启动南湖主湖、王家河、北港河、南港河等河道河床的清淤工程,并落实相应的二次污染防治措施;启动污水分散治理工程。在龙山、月山管理处等城郊结合区域,规划建设一体化污水收集处理设施,对污水进行分散治理;坚持实施生物治理和生态修复。联合专业治理公司对南湖全流域常态化科学投放生物制剂,常年对水面和岸线进行整治,实施生态修复,还南湖一泓清水。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网