当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

江西省防办组织全省防汛大检查

来源:中国水利网 作者:李霖 时间:2018年03月08日

据气象水文分析预测:受弱拉尼娜现象的影响,今年江西省年平均降雨量总体接近常年或略偏少,极端气候事件可能多发。降水时空分布不均,汛期有降雨集中期,汛期平均降雨量总体接近常年或略偏多,部分地区发生洪涝或内涝的可能性大,赣江上游、抚河可能发生区域性较大洪水,部分中小河流可能发生大洪水。

今年,省防办创新防汛检查方式,1月初发文,组织市、县两级按照分级管理、分级负责的原则,开展汛前防汛自查与核查,要求县(市、区)级对辖区内水工程全覆盖检查,市级对辖区内各县(市、区)核查,并对县(市、区)级检查发现的重大隐患及整改情况重点检查,检查发现的问题要及时提出整改要求,确保安全度汛。

2月26日~3月1日,省防办组织11个由省水利厅厅领导带队,厅机关处室、厅直单位人员为成员的省级汛前防汛检查组赴各地开展防汛准备工作检查。同时,要求自身具有防汛任务的省水利厅厅直单位也开展防汛自查工作。

3月6日,省防办召开全省汛前防汛检查情况汇报会。省水利厅副厅长、省防办主任徐卫明主持会议,省防办秘书长、省水利厅副厅长廖瑞钊,省纪委驻省水利厅纪检组组长吴信根,省水利厅副厅长王纯、副巡视员袁国荣等出席会议。各检查组及厅有关处室、厅直单位负责人参加会议。

从此次检查情况看,地方各级党委、政府及有关单位对防汛工作普遍重视,各地防汛抗旱准备工作部署较早,在防汛责任制落实、方案预案完善、防汛物资储备等方面做了大量工作,为今年安全度汛打下了良好基础。但也存在防汛备汛工作不充分,不平衡问题。如少数地方重视程度不够,未按要求开展汛前自查、核查工作;防汛责任人尚未调整到位;水工程安全隐患、涉河建设项目侵占河道、在建工程进度滞后、防汛抢险人员未落实到位、防汛物资储备不足、管理不规范等问题仍然不同程度存在。

据统计,此次防汛检查,市、县两级共检查46025处涉水工程,查出重大隐患108处,已督促整改到位32处。省级防汛检查组共抽查11个设区市39个县(市、区),检查内容涵盖防汛工作开展、水毁工程修复、在建涉水工程防汛准备、已建水工程隐患排查整治、河湖设障整治、城镇易涝区排查整治及影响本地区安全度汛的其他情况等七大类。共检查131处防汛工程,发现隐患179个。各检查组现场提出了整改要求,责成责任单位尽快整改落实到位。

会议要求,各检查组要按照防汛分片包干要求,认真、逐条梳理检查中发现的问题,并提出整改要求,后续要及时跟踪督促问题整改到位;厅各职能处室和厅直单位要按照职责分工和职能管理要求,加强对问题整改的指导;省防办要按照“一市一单”形式,尽快下发整改要求,并建立问题整改动态管理台账,逐项销号,确保问题整改落实到位。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网