当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

打造城市水环境治理示范 扬州污水处理获中央资金超亿元

来源:扬州广电 时间:2018年03月06日

近日,国家发改委批复了重点流域水环境综合治理2018年中央预算内投资计划,支持相关水环境综合治理工程建设。江苏省共有5个项目成功入选,其中扬州汤汪污水处理厂三期工程获批的资金额度为1.15亿元,占全省的55%,是全省获批的项目中唯一一个安排中央资金超亿元的项目。

在汤汪污水处理厂,记者看到,大量污水高效沉淀池内逐级过滤,经处理的污水显得清澈透明。目前,汤汪污水处理厂污水出水水质标准已经从一级B提升到一级A,达到国家污水处理的最高标准,对扬州的水环境质量来说有了很大的提升。

据了解,本次获批的项目属于汤汪污水处理厂的改扩建项目,除了已经完成的提标改造18万吨/日,还有扩建污水处理8万吨/日,中水回用5.2万吨/日,管网4.5公里。获得中央预算资金支持后,将对后续扩建工程和中水回用工程起到有力推动作用,能够尽早完成项目建设,尽早投产,尽早发挥效益。

业内人士分析,扬州能够获得中央资金支持,得益于近年来扬州不断加大对水污染防治、水环境治理、水生态修复、河湖长效管护的力度,无论是“263”专项行动中水环境治理行动的强势推进,还是水环境补偿机制的建立,都有效巩固了扬州“清水活水”的成果,推动全市水生态文明建设水平再上新台阶。而汤汪污水处理厂的污水处理项目,正是城市水环境治理的一个示范窗口。洁源排水公司相关负责人介绍,这个污水处理项目跟扬州的水环境治理有很大关系,项目的建设对市区黑臭河道整治起到比较明显的效果。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网