当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

数据“护航” 安全“上锁”

——江西吉安市青原区“智慧防汛”建设侧记

来源:中国水利网 作者:刘茂林 时间:2018年03月06日

喂!这里是防汛办,给个信号接传真,随着“嘀嗒”声响,一张张文件纸缓缓从传真机里滑出,传完一份文件大概要三四分钟,传遍所有部门单位则需要大半天。这一情景,老防汛人记忆犹新,直呼不易。而如今,文件通过微信群、QQ群、短信平台传送,不管多少,直接“秒杀”,轻松搞定。

快与慢的嬗变,折射的是科技力量。近年来,江西吉安市青原区加大投入,加快“智慧防汛”建设,织地网、布天网,建成水雨情自动监测站网、山洪灾害预警系统等,实现数据“护航”,群众安全“上锁”。

近日,记者来到青原区防汛会商室——防汛抗旱指挥中心。这里上连着国家、省、市防汛部门,下连着各乡镇、各水工程管理单位,中间还连着区直部门单位,精神传达、工作部署、预警发布、应急响应、指挥调度等,都是往这里汇聚,再从这里发出。

区防汛办负责人周晓辉麻利打开防汛指挥系统,然后与各乡镇防汛办操作员联系,全区乡镇的现场画面出现在大屏上。“现在,专家在这里就可以会商,研判汛情,作出决策,补齐基层技术短板。”周晓辉介绍,除此外,青原区还建成了移动短信发送系统、水雨情监测查询系统、远程视频会商系统等,实现防汛信息化、数字化、网络化。

在偏远山区,是否也有科技保障?记者带着疑问走进青原最偏远的山区——东固畲族乡,一个把村子藏在大山里的地方。这里,村与村、组与组、户与户之间相距很远,大山深处不时出现一栋栋孤零零的房屋。记者走遍东固发现,每个村小组都安装了大喇叭,喇叭一响,方圆几里听得见。

近年来,青原区按照“一个不漏、全面覆盖”的要求,大力建设山洪灾害预警系统,安装预警系统主机38套、无线广播300多个,覆盖全区山村。“关键时刻,通过手机编辑短信发送给主机,然后由无线广播同步发布预警,督促群众做好防灾准备。”周晓辉说,平时,无线广播用于惠民政策宣传、致富信息发布、法律法规普及、播放歌曲等,丰富群众的业余生活。

新圩镇结合河长制,对防汛监测站网进行升级换代,在河流、水库、山塘等处安装监控探头60多处,实时监测水情、雨情、险情、灾情,实现全域覆盖。新圩镇河库管理指挥中心负责人张贤杰说,360度旋转,24小时在线,即使是在漆黑的夜晚,监控探头也能拍得一清二楚,“凡是有风吹草动,都离不开监控的‘双眼’”。

不知不觉,外面下起了雨,周晓辉习惯拿出手机打开APP查看雨情,“还好,雨不大”。记者探头一看,只见他手机上显示出各雨量监测站的降雨情况,每隔几分钟更新一次,当降雨量达到一定值后,显为红色,意在提醒观察者注意。

据了解,近年来,青原区大力推进非工程措施建设,投资700多万元,建成水库雨量水位自动监测系统41套,安装河流水位自动监测站9个,落实自动雨量监测站160多个,在全区织就了一张“天罗地网”,密切监视山区、景区、河流、水库等,牢牢把握防汛主动权,让群众跑在洪水的前面。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网