当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

湖北丹江口市“六措施”落实落细河长制

来源:中国水利网 作者:程勇 陈兵 时间:2018年02月27日

近年来,湖北丹江口市积极落实河长制,大力实施“截污、治污、清污、减污、控污、管污”等系列工程举措,对境内水体实行严格保护,取得明显成效。丹江口水库水质稳定保持在国家地表水Ⅱ类标准;国控4个断面水质稳定在Ⅱ类标准;库区主要入库浪河、官山两个支流水质分别达到Ⅱ、Ⅲ类标准;汉江丹江断面水质达到Ⅱ类标准。

加强基础设施建设,提升污水治理能力。一是建库区胡家岭和官山河水质自动监测站,实时监控丹江口水库水质,并在浪河、汉江断面等选址建设新的水质监测自动站;二是建立丹赵路、三官殿和牛河等13个生态隔离带示范区,提升库周环境质量;三是建设14个污水处理厂、6个垃圾填埋场和4个垃圾中转站,实现库周乡镇污水、垃圾“全收集”“全处理”的目标。

全面实施农村综治,全面改变农村面貌。对所有乡镇村进行整市推进农村环境综合整治,建设农村生活垃圾、生活污水和畜禽养殖污染等收集处理设施。同时,结合“生态家园”“美丽乡村”等建设,对农户厕所、畜禽圈舍、房前屋后、房屋院落进行综合整治。

建立生态移民产业园,工业企业入园发展。严格执行项目进园区的管理制度,一是先后关停污染企业100多家,化学需氧量、二氧化硫等主要水、气污染物排放量目标限值均控制在省定目标之内,生态环境建设取得了显著成效;二是建立丹江口经济开发区、六里坪和丁家营省级移民生态产业园,每个产业园都办理规划环评,并对产业发展进行了定位;三是按照“高科技、绿色、节能、环保”的理念进行招商引资。

强化涉水执法力度,严厉打击涉水违法行为。开展各项水污染专项执法行动,打击违法排污行为;采取市级领导挂帅,市直单位牵头和包保负责制的方式,开展环保综合督查和突出环境问题集中整治等活动;完成畜禽养殖区域禁养区、限养区和适养区的划分工作,搬迁、关闭和取缔50家畜禽养殖场(小区)。

建立网格化管理体系,实现库区管理保护全方位。建立“横向到边、纵向到底”的市、乡、村三级网格化环境监管体系,实现环境监管全覆盖,确保丹江口水库的水质安全。

强化饮用水源地保护,保证城市饮水安全。一是出台《关于实行最严格水资源管理制度的意见》等一系列保护规定并严格实施;二是为第一、第二水厂和汉江集团水厂分别划分饮用水水源地保护区和设置了水源地保护标识标志。三是开展水源地水质监测。四是加强监管,清理取缔水源地排污口和违法建设项目。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网