当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

河长巡得勤 河水自会清

——湖南桃江县推进河长制向村级延伸

来源:中国水利网 作者:邓亮 时间:2018年02月13日

“人家巡一次,我来巡两次,人家一周一次,我努力做到每天一次。”在湖南省桃江县马迹塘镇龙溪村龙洞溪村级和镇级河长把巡河当成了分内事,提高频率一次次巡河,收到了很好的效果。

龙洞溪属资水一级支流,全长12.1公里,由马迹塘镇龙溪村苗禾组流经金塘村竹山组汇入资江。据介绍,龙溪村的村民把村河当作该村的风景线,两边的河岸成了他们茶余饭后的游走处。

据该村村委介绍,早在几年前,龙溪村就投入上百万元对河道进行护坡清淤,但由于村民乱扔垃圾、占用河床岸线、河道乱采乱挖等原因,导致河流水质和河岸面貌不尽如人意。

“一定要把河道管起来,彻底清除河面垃圾,让村民养成良好的习惯。”借全面推行河长制契机,该村委商量,除加强教育引导、河道清淤疏浚护坡外,专门聘请6名河道保洁员每天打捞垃圾,做到河面常年保持净洁状态。

实行村河两级河长管理制度后,村域范围内分段明确镇村两级河长4人,两级河长不仅严格按照相关规定履行职责,而且还增加巡查的频率。组建了由村干部和村民组成的10名义务执法队员,对破坏水质水体、占用河床岸线、河道乱采乱挖等违法行为进行了重点打击。

此外,桃江县龙溪村还流转山地300多亩,种植果树花木,大力开展植树造林,实施退耕还林还湿等生态工程;对全村580户村民的化粪池进行改造,杜绝生活污水排入河道;取缔大小养猪场33家,杜绝牲畜养殖对水体的污染;制定村规民约,全村禁放烟花鞭炮;结合农村清洁工程,村民生活垃圾分类处理,做到垃圾不出门。

龙溪村河长制工作只是桃江县推进河长制向村级延伸的一个例子,据悉,2017年桃江县明确县级河长13名、乡级河长158名、村级河长398名,累计巡河3400余人次,共检查企业432家次,排查入河排污口52个,排查重点工业企业157家,关停100家竹凉席厂;清理转运河湖垃圾8100吨。全县河湖面貌得到有效改观,河湖乱象得到有效遏制,管理保护责任意识大为增强,水质得到明显改善。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网