当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 流域水事>> 正文内容

南昌:龙潭水渠黑臭水体“销号”后再受污染 渠水变红源自上游屠宰场

来源:中国青年网(北京) 时间:2018年02月11日

近日中国青年网接群众投诉,称刚刚治理好的龙潭水渠再次被污染,连续排污导致渠水变红。网友发来的视频显示,河水变成红褐色并漂浮大量白色泡沫。网友还表示,红色的河水还发出阵阵恶臭。接到投诉后,中国青年网记者进行了走访调查。

“销号”后的龙潭水渠疑再遭污染变“红河”

网友拍摄的这段视频位于龙潭水渠凌波路段,周边分布着奥克斯盛世华庭、南天阳光等居民小区。周边人士介绍:“去年龙潭水渠被国家住建部、环保部列为黑臭水体,南昌市经济开发技术区根据上级部门的部署要求,启动综合整治工作。期间共投资约520万元,推进截污工程建设,据说是取得了明显成效。去年11月,南昌市经开区河长办向南昌市水务局提交了黑臭水体销号申请,11月底,南昌市有关领导现场宣布同意龙潭水渠黑臭水体“销号”。”

刚刚“销号”的龙潭水渠为何又再次出现严重污染?2月6日上午,中国青年网记者来到龙潭水渠凌波路段,发现渠水并没有网友所拍摄的那样红了。然而沿着龙潭水渠往上游走,在经开区海棠南路与黄家湖西路交界的地段,有显著污染情况出现。

龙潭水渠在此处分为南北两支,其中南支从梅岭方向延伸过来,河水十分清冽;而北支(又称“麦庐支渠”)河水呈褐色,十分浑浊,现场还散发着一股臭味。两股支流在此处汇合,泾渭分明。

沿着麦庐支渠继续往上游,记者发现渠水开始发红,而且臭味浓烈。在瑞香路旁的麦园住宅小区,有环卫工人告诉中国青年网记者,这一带隔三差五就有渠水发红发臭的现象。“晚上更难闻,一到晚上,就有污水排下来。”有居民称。

记者继续前行,最终走到麦庐支渠南昌师范学院段,而也是在这附近,南昌唯一的垃圾填埋场――麦园垃圾填埋场就坐落于此。记者看到,这里渠水虽少但已发黑,现场散发的臭味令人作呕。

污水管网老化爆裂导致水污染

当天上午11时许,记者将龙潭水渠疑再遭污染的情况反映给南昌市经开区管委会。社发局邓副局长(兼经开区河长办副主任)向记者表示,这是一起突发性的污染事件,相关部门已采取措施并进行了处理。

邓副局长告诉记者,2月1日,经开区管护人员巡查时发现昌西大道污水管网的污水从雨水管网溢流至龙潭水渠,经排查,主要原因为管网老化破损造成,经有关单位全力组织抢修和清掏,已于2月5日上午10时左右修复到位。

他表示,由于原已建成的污水管网规划设计时未考虑麦园垃圾场污水,临时将垃圾场污水接入污水管网后,水量大且带有部分残渣,导致管网爆裂、堵塞,并造成污水溢流水渠现象偶有发生,龙潭水渠有关负责人均及时进行了处置,同时协调麦园垃圾场做到控制污水排放、对残渣采取拦网及定期清掏措施,从而减轻管网压力。而针对“红水”一事,邓局长称,龙潭水渠上游有一处屠宰场,日屠宰量在700头牲畜左右,污水管网爆管后,将屠宰场的污水也冲入了水渠,导致渠水变红。

“目前龙潭水渠部分断面发现的污水为修复前溢流的残留部分,因上游地表水来水量小和水渠断面流速缓慢造成残留。下一步,南昌经开区将组织对沿线管网再次进行全面排查,并进一步加强日常巡查监管,发现问题及时组织处置,避免造成污染反弹。”邓副局长表示。

据相关资料显示,龙潭水渠自被国家住建部、环保部列为黑臭水体以来,南昌市经开区按照省、市的部署和要求,切实抓好综合整治工作,成立了以管委会主要领导为组长的治理工作领导小组,专门研究制定了《龙潭水渠黑臭水体综合整治实施方案》,大力推进截污工程建设,投资约520万元,组织实施了水渠沿线涉及的周边楼盘、院校、麦园垃圾场渗漏液共23个排污口截污,现已取得明显成效。

2017年11月1日,南昌市环境监测站组织对龙潭水渠东风桥及南北支交汇口两个断面的水质进行了监测,结果显示水质指标已全部达到消灭黑臭水体标准且水质明显提升。目前有关申请龙潭水渠销号材料已上报住建部网站等待审核通过。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: