当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

昆明拟投141亿“三年攻坚”治滇池,14条河道先装上监控

来源:春城晚报 时间:2018年02月11日

昆明市政府办公厅日前印发《滇池保护治理三年攻坚行动实施方案(2018—2020年)》明确,通过3年攻坚行动,大力削减流域污染负荷,实现滇池保护治理取得新突破。

“三年攻坚” 再投75.99亿元治滇池

《实施方案》提出,滇池保护治理“三年攻坚”的水质目标为:2018年滇池草海水质达到Ⅳ类水标准,2020年滇池外海水质稳定达到Ⅳ类水标准。其中,2018年滇池草海水质(含雨季)消除劣Ⅴ类,滇池草海旱季逐月水质优于Ⅳ类水标准,雨季(5~10月)逐月水质优于Ⅴ类水标准,全年水质达到Ⅳ类;滇池外海全年水质达到Ⅴ类。2019年滇池草海水质稳定达到Ⅳ类;滇池外海水质稳定达到Ⅴ类。2020年滇池草海和外海水质均稳定达到Ⅳ类。

2018~2020年,将实施市级滇池治理重点项目64个,计划投资75.99亿元;实施区级重点项目147个,计划投资65.203亿元。

今年要为14条重点河道装上监控

《实施方案》确定了今年重点治理的14条河道为:盘龙江、新宝象河、新运粮河、海河、茨巷河、捞鱼河、姚安河、古城河、中河、小清河、采莲河、马料河、金家河、广普大沟。今年底前,将采取河道清污分流、原位处理、闸坝改造、微污染水处理、雨污调蓄池建设等措施,杜绝雨季河道及其支流沟渠初期雨水翻闸翻坝溢流。

今年5月30日前,这14条河道及其支流沟渠闸、坝、溢流口将建成在线视频监控设施,并与市滇管局信息平台联网。2019年底前,除以上14条河道外,完成涉及尾水外排的其他河道相关污水处理厂总磷提标改造。2019年5月30日前,将完成除以上14条河道外的其余河道及其支流沟渠在线视频监控设施建设,并与市滇管局信息平台联网。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网