当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 流域水事>> 正文内容

“数说”江西河长制升级版

来源:中国水利网 作者:记者钟建平 时间:2018年02月09日

江西河湖密布,雨水丰沛,水资源量多质优。不论是水资源总量,还是水质达标率,均明显高于全国平均水平,水资源是江西经济社会可持续发展的最优势资源。长期以来,江西省委、省政府把水生态保护摆在经济社会发展的战略位置。

江西自2015年底全面启动河长制,率先在全国成立以省委书记、省长为总河长、副总河长的最高规格省级河长组织架构,基本建立省、市、县、乡、村五级河长制组织体系,2017年,根据2016年中央关于全面推行河长制的相关精神,江西在修订完善省级工作方案的同时,省委、省政府出台《关于以流域生态综合治理为抓手打造河长制升级版的指导意见》,掀起了全面推行河长制、打造河长制升级版的热潮。经过近一年努力,江西河湖流域等水环境有了改观。

江西升级版河长制是什么样的,包括什么样的内容及目标?对此,江西省河长办主任、水利厅厅长罗小云进行了解读——

从5个方面打造河长制升级版

一是思路升级,树立“山水林田湖”生命共同体理念,以流域为单位,统筹实施流域生态保护与综合治理工程,做好显山露水、治山理水这篇文章。二是制度升级,主要是修订完善工作方案、健全五级河长制组织体系,在修订完善会议、信息报送、督办、考核等4项制度基础上,进一步完善相关工作体制机制。三是能力升级,主要是推动落实“一河(湖)一档”,推进省、市、县河长制河湖保护管理地理信息系统平台建设。四是行动升级,继续在全省范围内实施“清河行动”,推进突出问题专项整治。五是宣教升级,推动河长制“进党校、进学校、进园区、进社区、进企业、进农村”,营造全社会合力推进河长制工作的良好氛围。

8大主要任务以加强水污染综合防治

一是统筹河湖保护管理规划,统筹考虑地区水资源条件、环境承载能力、防洪要求和生态安全,科学编制经济社会发展规划和各领域、各部门、各行业专项规划,逐步推进水利、农业、林业、国土资源、交通运输、环保等部门与河湖环境有关的规划“多规合一”。

二是落实最严格水资源管理制度。进一步落实“用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污和水资源管理责任与考核”四项制度,严守“水资源开发利用、用水效率和水功能区限制纳污”三条红线。

三是加强水污染综合防治,实施入河湖排污口整治;四是加强水环境治理,强化水环境质量目标管理,按照水功能区确定各类水体的水质保护目标。五是加强水生态修复。推进河湖生态修复和保护,禁止侵占自然河湖、湿地等水源涵养空间。在规划的基础上稳步实施退田还湖还湿、退渔还湖,恢复河湖水系的自然连通。六是加强水域岸线管理保护,开展河湖岸线登记,依法划定河湖管理范围和水利工程管理保护范围。七是加强行政监管与执法,严厉打击非法侵占水域岸线、擅自取水排污、非法采砂、非法采矿洗矿、倾倒废弃物以及电、毒、炸鱼等破坏河湖生态环境的违法犯罪行为。八是完善河湖保护管理制度及法规。

到2018年全面消灭劣Ⅴ类水

据悉,2017年一季度,全省有3个国控断面季均值出现劣Ⅴ类和Ⅴ类水质,有1个省控断面季均值出现Ⅴ类水质,有9个县界断面季均值出现劣Ⅴ类和Ⅴ类水质,共涉及5个设区市13个断面。计划到2018年5月,全面消灭150个县界断面的劣Ⅴ类水;到2020年,全部消灭Ⅴ类水,达到Ⅳ类或优于Ⅳ类水质。

记者了解到2018年将采取的措施为:加强部门联动形成合力。发改、工信、环保、水利、农业、住建、国土等部门共同加强水污染防治,各负其责,各尽其职、联动协作,形成合力,全面开展黑臭水体、城镇污水、农业面源、工业废水等专项治理。

在今年的河长制工作评分中,落实河长治理河湖责任,重点根据县界断面的水质类别拉开评分档次,对县界断面为劣Ⅴ类的责任县(市、区),环保项目得分建议按0分计算,促使各级河长切实采取有效措施,彻底消除劣Ⅴ类水质县界断面。

力争到2020年基本实现河畅水清岸绿景美

为达到目标,将根据《江西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》进行问责。确保完成国家考核目标。一是排名通报。每月对国家、省考核断面水质进行排名,并通报11个设区市政府,做到及时提醒、抓早抓小,防止出现水质恶化。二是严格监管。从严审批“五河一湖”沿岸和“五河”及东江源头保护区涉水新建、改扩建项目,加大对影响断面水质的工业污染源监管和查处力度,开展水环境流域监管改革。三是约谈限批。对已出现的劣V类水质断面,启动应急机制,若连续2个月出现劣V类水质的河流,由该河流省级河长约谈负责断面的河长,通过约谈、限批等方式,督促采取有效措施,严防死守,确保完成国家下达江西考核断面不出现劣Ⅴ类水质的年度目标。立足不同地区不同河湖的实际情况,实行一河(湖)一策,解决好河湖管理保护的突出问题。同时,进一步强化考核手段,注重考核结果的运用。把全面推行河长制纳入最严格水资源管理制度考核和水污染防治行动计划实施情况考核,考核内容纳入省政府对市县科学发展综合考核评价体系和生态补偿考核机制。

力争到2020年,河湖水域面积保有率7.7%以上,赣、抚、信、饶、修“五河”及鄱阳湖自然岸线保有率90%以上,长江江西段自然岸线保有率73%以上,重要水功能区水质达标率90%以上,主要地表水达标率85%以上,县级以上城镇集中式饮用水源地水质达标率100%。有效遏制乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象,维护河湖生态安全,基本建成河湖健康保障体系和管理机制,基本实现河畅、水清、岸绿、景美。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: