当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 流域水事>> 正文内容

“水美乡村”绽放江苏水乡“颜值”

来源:中国财经报 作者:朱梦笛 时间:2018年02月09日

隆冬时节,江苏省仪征市月塘镇尹山村尹家河生态公园依旧绿树环绕,碧波荡漾,丝毫没有冬日的萧瑟感。村民三三两两沿河散步,河边还有几人正悠闲地钓着鱼。

村民郭军山指着眼前清澈的河水和沿边整洁的街道说:“现在公园建在家门口,出门走几步就到了,每到周末还有好多城里人来玩耍。这河、这环境,都是政府帮我们改造的,咱村还评上了‘水美乡村’呢。”

自2014年起,江苏开展“水美乡村”创建,依据各地不同水资源禀赋、水生态特点、水文化底蕴和水景观特色,实现“河畅、水清、岸绿、景美”目标,争取到2020年建成200个“水美乡镇”和2000个“水美村庄”。

重现水清岸绿田园风光

尹山村村支书牛志标坦言,过去的尹家河让他又爱又恨。“尹家河是附近农田的主要灌溉水源之一,但由于长期不治理,河道淤积严重,到了灌溉季水不够用,到了梅雨季又阻碍行洪。”

2014年,江苏省提出“水美乡村”创建,尹山村便开始下决心治理水环境,2015年生态公园一期建设完工,今年在二期工程建设中又加入了运动主题元素。笔者看到,沿着水岸,一边是整齐划一的农村新型社区,另一边一批园林式建筑正在兴建。在财政和水利部门的支持下,近4年来,尹山村在水环境治理上投入资金约100万元。

如今,尹山村已然蜕变成环境优美、自然气息浓厚、乡土气味浓郁、活水绕村落的休闲农业旅游村。

笔者来到扬州市邗江区公道镇太平村时,村民徐秀琴和池中英正手挽着手来到家门前的一口荷塘边洗菜。徐秀琴笑着说:“每个星期都有专门的管护人员来清理河塘,你看,水里多干净。环境好了,大家的心情也好了。”

扎根实际做足管护文章

63岁的太平村村民张庆忠已做了5年的河道管护员。他负责管护两条5.5公里的河道,每隔一天都会早起查看河道情况,要保持河面无杂草、无白色垃圾等异物。

“岁数大了,村里给了我们再就业的机会,现在每天工作七八个小时,一个月挣两三千块钱,能贴补贴补家用,真的非常满足了。”张庆忠说。

为确保全省河道管护到位,发挥长期效益,江苏省政府制定了一系列相关办法,各地也因地制宜,积极探索建立适合本地区发展实际的河道长效管护机制。如苏州、无锡等经济发达地区采取政府财政补助,委托专业化公司负责的模式。

南通各县区普遍建立了农村河道、农路、绿化和垃圾收集处置“四位一体”长效管护机制。盐城全面推行以水护河、以堤护河、专业保洁、垃圾统管、划段管护,村规约束、联户保洁、门前“三包”、竞价管护等10种管护模式。仪征以乡镇为单位成立专业保洁队伍,保洁人员达到1810人,实行全日制保洁工作……

邗江区槐泗镇龙尾村实行的是社会化管理。村支书许剑介绍,全村的河塘发包给扬州永旭物业服务有限公司管护,村对物业公司实行月度考核,并将考核成绩直接与管护资金挂钩。坚持全覆盖管理,不落下一个塘,目前全村河塘管护全部到位,得到了村民一致点赞。

“我们在区镇政府月月检的基础上,公司品质部也对河道管护进行督导,并对项目负责人进行考核制管理,对具体河塘管护责任落实到人,并针对春夏高峰季节进行预防、整治并加大人员力量等。”永旭物业品质部祁增俊说。

专项资金增加长效底气

为了保证工程能发挥长期效益,从2011年起,江苏省财政每年安排农村河道长效管护专项资金,通过以奖代补的形式对河道管护制度好、效果明显的地区予以扶持。各地也通过多种途径筹措资金,加大农村河道管护投入。据省财政厅农业处秦晗介绍,去年全省财政农村河道长效管护投入超过9.3亿元,其中省级财政资金1.5亿元。省级财政在对全省各涉农县(市、区)给予河道长效管护省级奖补的基础上,还对每个评选通过的“水美村庄”奖补10万元,用于村庄环境的正常维护。

为了发挥财政杠杆效应,各地也是使出浑身解数,把每一分钱落到实处,同时加大配套资金力度。如每年省级财政安排扬州农村河道疏浚整治经费3000万元左右,扬州市级财政另外奖励“水美乡镇”10万元/个,“水美村庄”5万元/个。2014—2016年,该市共计创立省级“水美乡镇”15个,省级“水美村庄”80个。

仪征市水利局副局长陈家荣告诉记者,为确保长效管护工作有钱办事,2016年该市争取上级财政补助253万元,其中省级财政补助100万元,扬州市级财政补助153万元。同时,仪征财政每年预算安排资金2500万元,其中1700万元专项用于长效管护,其余800万元用于与农村环境有关的秸秆禁烧、绿化造林工作。镇级财政按照市财政预算安排的50%增加投入,这些资金专项用于支付农村保洁员工资,统一购置人身伤害保险、工作服、保洁车辆、割草机和相关清扫工具等。

“保洁员的工资报酬分为基本工资和绩效工资两块,绩效工资为基本工资的20%,并与当月考核结果挂钩,部分经济条件好的镇,保洁员月工资已达1200元。”陈家荣说,资金的保障也增添了发挥管护长期效益的底气。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: