当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

湖南长沙县 公示牌让“河长制”走近老百姓

来源:中国水利报 作者:彭晃 时间:2018年02月06日

在湖南省长沙县金井镇金脱河畔,村民王建国散步途中,看到河堤上新装的“河长公示牌”上面有长沙县河长制微信公众号二维码,便饶有兴趣地拿出手机对着图案扫一扫,点击确认关注后,就兴致勃勃地翻阅起里面的内容来。原来,这是长沙县河长制工作的一个创新做法。把河长制微信公众号的二维码印在公示牌左下方,方便群众随时扫码,着力营造治水常态化氛围,力求在河长制管理与网络传播之间实现有机融合。通过该微信公众平台应用,长沙县河长办可以随时接收到群众的建议和意见,促进公众与政府之间的沟通和交流,加强了政府与公众的联系,增加了监督的力度和透明度,提高了监督的直观性和有效性。

2017年,湖南省长沙县全面建立县、乡、村三级河长责任体系,全县197个村(社区)实施河长制,村管小微水体6万余处,县管河流、乡管河流和村管小微水体全部设立公示牌,老百姓可根据公示牌上的监督电话进行监督举报。长沙县河长办、长沙县水务局与有关部门将在第一时间迅速出击,及时依法查处有关违法行为,共同维护县域水生态安全。

在金井镇河岸、水库、骨干山塘显著位置设立的河长公示牌上,包含了河流(水域)名称、所在位置、长度(库容)、各级河(段)长姓名及职位、河长职责、管护目标、监督电话等。河长负责指导、协调相应河湖的管理和保护工作,包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等,督导协助有关部门履行职责。

正如文章开头所提,王建国扫码的公众微信号里设置了河库管理、河长巡河、基层动态、热点聚焦、建议投诉、资讯集装等多个小栏目,老百姓可以通过该平台,了解河长制的最新信息,同样可以通过该平台进行信息交互,如建议、投诉等。长沙县河长制办公室根据老百姓反映的问题及提出的意见,进行收集整理、督查反馈,不仅可拓宽公众参与渠道,形成“群众参与,全民监督”的良好局面,为实现可持续发展目标提供保障,最终还为年度河长制考核目标的实现保驾护航。每一个公示牌都有一个单独的编号,便于河长制的动态化管理;每一个公示牌的背面都有一句宣传语,或是“家在河湖边,护水我争先”,或是“护河治水无看客,你我都是责任者”,既朗朗上口,又鼓舞人心。

河长公示牌是以河长的名义给每条河湖治理、管理和保护的一份郑重“承诺”,搭建起群众和政府部门的沟通平台,将有力推动各级各部门切实履行职责,加强河湖管理,以实现全县“水更清、岸更绿、景更美”的河湖治理目标。下一步长沙县将继续拓宽社会参与渠道,发挥群众主观能动性,务求在全县上下形成“河流保护、人人参与”的良好工作氛围,最终实现山清水秀的生态家园。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网