当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

安徽省推进全面建立地表水断面生态补偿机制

来源:水利部网 时间:2018年01月31日

为强化水环境目标管理,改善水环境质量,安徽省深入推进生态补偿机制再迈新步伐。近日,安徽省人民政府办公厅印发实施《安徽省地表水断面生态补偿暂行办法》。借鉴新安江流域生态补偿试点经验,采取“水质对赌”模式。按照“谁超标、谁赔付,谁受益、谁补偿”的原则,从今年起,在全省建立以市级横向补偿为主、省级纵向补偿为辅的地表水断面生态补偿机制。督促上下游签署生态补偿和联防联控协议,不断推动跨界水质稳定改善持续向好。

根据办法,将全省跨市界断面、出省境断面和国控断面列入补偿范围,实行“双向补偿”。省级按照断面属性,以确定的监测结果,对照补偿断面水质目标,每月计算各补偿断面的污染赔付和生态补偿金额。跨市界断面由上、下游市分别进行污染赔付和生态补偿,其余断面由责任市、省财政分别进行污染赔付和生态补偿。左右岸分属2个责任市的断面,污染赔付、生态补偿金额平均分配。污染赔付金、生态补偿金将主要用于水污染综合整治、水生态环境保护、监测能力建设等方面。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网