江西两座城市发力 “考高分”成为全国首批水生态文明城市—长江水利网
当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

江西两座城市发力 “考高分”成为全国首批水生态文明城市

来源:中国水利网 作者:钟建平 时间:2018年01月11日

近日,水利部、江西省政府联合对南昌、新余全国水生态文明城市建设试点进行了验收,经技术评估南昌综合得分92.4分、新余91.1分。那南昌新余是如何评上全国水生态文明城市,经过了哪些方面的考核呢?

新闻背景:湿地拥有强大的生态净化作用

地球上有三大生态系统,即:森林、海洋、湿地。湿地覆盖地球表面仅有6%,却为地球上20%的已知物种提供了生存环境,具有不可替代的生态功能,是人类最重要的生存环境之一。湿地广泛分布于世界各地,拥有众多野生动植物资源,是重要的生态系统。很多珍稀水禽的繁殖和迁徙离不开湿地,因此湿地被称为“鸟类的乐园”。湿地拥有强大的生态净化作用,因而又有“地球之肾”的美名。近现代在人口爆炸和经济发展的双重压力下,20世纪中后期大量湿地被改造成农田,加上过度的资源开发和污染,湿地面积大幅度缩小,湿地物种受到严重破坏。许多国际重要湿地急剧丧失,引发了严重的环境后果。国际社会从本世纪50年代才逐渐意识到湿地对人类生存的意义,1997年亚洲太平洋地区通过湿地国际组织奖2月2日定为“世界湿地日”。由此,对湿地的研究和保护得到进一步的重视和加强。

中国湿地的保护处于刚刚起步的阶段,湿地公园建设起步较晚,湿地公园的开发建设具有较高的综合价值,也是目前解决湿地开发与保护问题的行之有效的途径之一。

总体考核:城市功能区水质达标率上升

根据水生态文明城市建设工作部署,试点城市将保障和改善民生作为试点工作的首要任务,着力解决最为突出的水问题,试点地区水生态系统的主要特征和重要动植物分布,及主要河流、湖泊、水库、地下水、河口、沼泽、湿地等水生态系统都是治理对象;通过实施“源头治理、过程阻断、末端调控”的全链条治理,水质达标率、生活污水处理达标率、工业废污水排放达标率的数据全部上升。

通过试点城市的考核结果,试点城市水功能区水质达标率、生活污水处理达标率、工业废污水排放达标率均上升,37个城市完成了市域范围内黑臭水体治理。通过调整城市经济结构、产业布局,恢复河流、湖泊、洼地、湿地等自然水系连通,优化了城市水生态格局。据不完全统计,第一批试点城市新增、恢复水域或湿地面积达1436.7平方公里,大大改善了城市水生态。第二批59个试点城市建设任务正在进行,预计2018年全面完成。

两地特色:环境好了且带动了经济效益

那么江西省的南昌和新余又是依据什么胜出一筹的呢?

据了解,南昌通过水生态文明城市建设试点的考核,是以“水净湖清家园美,河湖环绕润豫章”为目标,按照“一江三河串十湖”的城市水域空间格局,统筹推进水资源管理体系、水环境与水生态体系、供用水体系、水景观与水文体体系建设,对城市河湖水环境治理和城镇污水处理设施升级改造。

根据第三方技术评估,南昌市城镇生活污水集中处理率由试点前的80%提高到93.5%,氨氮入河排放量减少,改善了水生态环境,实施象湖、赣江风光带、九龙湖湿地公园等河湖滨水湿地项目,增加水面面积65平方米。同时城市供水保证率由试点前的95%提高到100%。打造融合景观与文化的现代城市滨江空间,为居民提供了健康亲水的居住环境,随着滨江、环湖水景观的打造提升,带动了滨江区域的投资吸引力,同时增加了旅游业的竞争力,2016年全年旅游人数达到了8310万人次,旅游总收入816.8亿元。

新余根据确定的建设任务,以“湖清江美润新余,人水和谐畅民生”为总目标,按照“一湖清水、两江四岸、十河绿廊、多点镶嵌”的水生态总体格局,统筹推进水资源管理体系、水生态体系、供用水体系、水文化体系四大建设任务。实施了仙女湖等河湖水体的综合整治,新增湿地面积2221.1公顷,水土流失治理率由试点前45%提高至73%等,城市供水保证率由试点前的95%提高到100%。同时打造了一批富有地域人文特色的亲水景观和滨水产业高地,促进了旅游产业的发展,带动社会资本涉水投资和区域经济增长。

城市功能:增大城市防洪供水排污的作用

江西两座城市成为水生态文明城市,对市民的生活和这座城市会有什么直接的影响呢?“通过对水体的治理,可以使得跟百姓生活息息相关的水质得到大提升,可以增大城市防洪、供水安全、排污水的作用。保护赣江取水口被污染的风险,水的安全从源头就能得到控制。”专家介绍道,水生态文明城市包括的内容主要指水安全保障、水资源管理、水生态保护、水环境治理和水文化水景观建设等。如南昌打造的赣江风光带是个示范项目,沿着赣江岸边从生米大桥到南昌大桥建了一个数达几公里的“绿色长廊”,沿江岸边种树、植草等是为了稳固岸边的土壤,这些植物是天然的防护带,可以净化污染物,开发成公园功能,否则易造成水土流失,有一部分是景观湿地,给市民提供一个休闲娱乐的场所,是个水生态保护的样本之一。

综合评价:探索出一条值得借鉴管理模式

南昌作为全国首批水生态文明城市建设试点,结合“一城景色半城湖”的城市格局,因地制宜构建“一江三河串十湖”的独有城市水域空间格局,实施象湖、抚河、玉带河等河湖沿线大倍数截污工程,建立了党政领导任河湖长的河湖管护新机制,创新了统一管理、统一经营的河道采砂长效管理模式。试点期间,济南、南宁、长沙、沈阳等学习考察团20余批先后来南昌参观考察。评估组认为南昌市水生态文明城市建设试点理念先进、规划合理、重点突出、成效明显,实现了水生态文明城市建设试点整体目标。经现场打分,经技术评估综合得分92.4分。

新余结合“六山半水二分田,分半道路和庄园”城市格局,在“城乡水务一体化管理”、“湖泊水环境治理”、水库生态化养殖”等方面进行了有益探索,探索出了一条适合于长江中下游水资源丰富地区水生态文明城市建设模式。评估组认为新余市生态文明城市建设试点理念先进、布局合理、推进有序、成效明显,实现了水生态文明城市建设试点整体目标。经现场评议打分综合得分阶91.1分。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网