浙江实施七大行动 加快推进水利现代化进程—长江水利网
当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

浙江实施七大行动 加快推进水利现代化进程

来源:中国水利网 作者:徐鹤群 时间:2018年01月09日

全国水利厅局长会议结束后,浙江省水利厅立即以专报形式书面向省政府分管领导作了汇报,省领导高度重视,批示要求认真抓好贯彻落实。1月5日,省水利厅组织召开厅党组扩大会议,专题学习李克强总理、汪洋副总理的重要批示指示和陈雷部长等部领导的重要讲话精神,要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极践行新时代水利工作方针和治水新思路,认真贯彻落实全国水利厅局长会议精神,着力实施“综合减灾、水资源保障、百项千亿、美丽河湖、农村水利提升、精准管水、改革创新”等七大行动,加快推进水利现代化进程,为浙江“两个高水平”建设提供坚实的水利支撑。

一是深刻领会习近平治水兴水重要思想,理清今后一个时期水利工作思路。要求干部职工从水利的战略定位、治水方针、治水思路、发展理念、价值取向、发展布局等方面,深刻领会和把握习近平治水兴水重要思想的丰富内涵和精神实质,作为水利工作的指导思想和根本遵循。加快研究制定《浙江省水利现代化建设纲要》,提出实现水利现代化的防灾减灾、水资源保障、水生态环境、水利管理、水利队伍建设等方面的指标体系。进一步完善《浙江省水利现代化行动计划一期(2018-2022年)》,找准今后5年水利改革发展的目标任务、主攻方向和政策举措,着力解决好浙江水利发展不平衡不充分问题,推动浙江省水利实现更高质量、更有效率、更加均衡的发展。

二是牢固树立“以人民为中心”的发展思想,践行“两个坚持、三个转变”,开展“综合减灾行动”,不断提高防洪减灾综合能力。以“不死人、少伤人、少损失”为目标,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,重抓基层、系统预防、精准预报、科学调度。

三是贯彻实施“国家节水行动”,全面落实最严格水资源管理制度,坚持节约优先、保护优先,实施“水资源保障行动”,加快推进节水型社会建设。启动节水护水“双达标行动”,实施县域节水型社会达标建设和县级以上集中式饮用水源地安全保障达标建设,重点完成第一批20个左右县(市、区)国家达标任务。狠抓水资源规范化标准化管理,开展“水资源管理2018专项行动”,严查无证取水、无故拖欠和拒缴水资源费等违法行为。

四是紧紧围绕供给侧结构性改革,坚持抓重点、补短板、强弱项,加快实施“百项千亿行动”,不断夯实水利基础设施网络。重点推进“百项千亿防洪排涝工程”等重大水利项目和灾后薄弱环节建设。

五是积极践行人与自然和谐共生理念,坚持绿色发展、系统治理,实施“美丽河湖行动”,持续推进水生态文明建设。按照《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》,全面推进河(湖)长制,制定《河湖标准化管理实施方案(2018~2022)》,开展河湖标准化管理。严格河湖水域保护和管理,加快河湖生态空间划定,持续开展河湖库塘清淤,推进河道保洁精细化管理,巩固河道保洁“全覆盖”成果。大力开展“百河综治”,加快推进钱塘江等五大江河治理和百余条中小流域综合治理,着力打造“五大生态清水走廊+百条花园生态河流”的秀水河网布局。

六是准确把握乡村振兴战略重点,坚持民生为先、共建共享,实施“农村水利提升行动”,不断改善农村生产生活条件和人居环境。以服务农业“两区”为重点,加快推进大中型灌区节水配套改造、高效节水灌溉“四个百万工程”,着力解决好农田灌溉“最后一公里”问题。重点推进“美丽山塘”综合整治、小型泵站标准化改造、生态型堰坝建设,集中连片推进农田水利“五小”工程的提档升级,把水利工程打造成为村庄的景点、田间的亮点和惠农的支点。以健全机制、强化管护为重点,提标实施农村饮水安全巩固提升工程。

七是深入贯彻依法治国基本方略,坚持严格依法管理、依标管护,实施“精准管水行动”,全面完成水利工程标准化管理创建任务,不断提升水利公共服务能力。

八是精准聚焦全面深化改革,坚持创新活水、科技兴水,实施“改革创新行动”,着力培育水利发展新动能。

九是坚决贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持全面从严治党,把党的政治建设摆在首位,为新时代水利改革发展提供坚强政治保证。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网