当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 流域水事>> 正文内容

第三方监管 重庆河道采砂现场将有专人“蹲点监控”

来源:华龙网 作者:黄宇 陈哚朵 时间:2018年01月09日

1月4日,记者从重庆市河道管理站获悉,目前,我市正以忠县、涪陵等区县为试点,逐步推行采砂现场监管“旁站式监管”制度,这意味着,河道采砂现场将有专人“蹲点监控”。

所谓“旁站式监管”,就是聘请第三方监理机构通过现代科技与人工结合的方式,在采砂现场设监控点,既有专人监管,又配备摄像头全程监控,最大可能压缩非法采砂空间。

从忠县的试点来看,“旁站式监管”发挥了积极作用,确保了采砂船舶在规定时间、规定范围内按要求作业。

同时,常态化开展采区巡查。对未采砂的船舶指定地点集中停放,现场监管人员对停靠船舶进行造册登记,详细记录进出原因、进出时间,无正当理由,不得擅自停放、擅自离开指定地点,对违反规定进行采砂作业的采砂船只(机具)一律查扣;建立健全了河道采砂巡查制度,实行常态化巡查监管,每天至少巡查一次;采用与长江海事、长航公安等部门联合执法的方式对河道进行监管,确保长江重庆段采砂安全有序。

各区县还加强执法队伍建设和硬件设备投入,提高执法监控能力。在江津,当地利用传感器、高清激光夜视、物联网技术建立在线现场监管平台,实现24小时全天候监控,有效防范打击了非法采砂,涪陵区则配备了无人机和巡查船。

此外,重庆还将利用河长制,将现场监管和日常巡查工作责任延伸到乡镇和村社,确保采砂监管无缝对接。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: