湖北全面推进碧水保卫战“迎春行动”—长江水利网
当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

湖北全面推进碧水保卫战“迎春行动”

来源:中国水利网 作者:孟梦 贺俊 易丽丽 时间:2018年01月08日

2017年12月14日,湖北省发布第1号河湖长令,要求全省各级河湖长立即行动起来,从即日起至2018年春节前夕,开展碧水保卫战“迎春行动”,让荆楚河湖旧貌换新颜,让广大人民群众在乐享美好宜人河湖环境中过一个幸福安康的春节。

湖北第1号河湖长令直面部分河湖仍然存在的乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕乱捞等难点问题,要求集中两个月时间,全面开展清河(湖、库)保洁,打击非法采砂、非法捕捞等专项执法检查,治理非法侵占水域岸线、河湖管理范围划界确权以及水葫芦、水花生治理等五个专项行动。

2017年12月19日,湖北省委副书记、武汉市委书记、府澴河省级河长陈一新实地督查府澴河武汉段水体保护及堤防加固建设工程,并调研武湖水环境治理工作,要求扎实落实河湖长制,打好碧水保卫战,不断探索创新环境保护、经济发展、民生改善的新路子。

12月27日,湖北省委常委、省纪委书记、沮漳河省级河长赴沮河段实地踏访督查,要求扎实集中整治“五乱”,实现“河清水畅、岸绿景美”目标,为人民护好、扮靓“母亲河”。

12月18日,副省长、陆水河省级河长郭生练在赤壁市调研陆水河河湖长制工作,要求扎实开展碧水保卫战迎春行动,着力推进河湖长制的提档升级,整合多方资源,争取把陆水河打造成全国综合水利试验示范基地,为建设生态强省作出应有贡献,给人民群众一片碧水蓝天。

12月19日,十堰市委书记、第一总河湖长张维国深入城区泗河、神定河部分河段,强调攻克污水治理的难题难关,必须实干善干,找到科学有效的治理方法,以钉钉子的精神狠抓工作落实。

12月21日,鄂州市委书记、第一总河湖长李兵先后检查梁子湖禁捕工作和梁子湖退垸还湖的情况,要求要防止围栏、养殖等现象反弹,因地制宜做好渔民上岸的安置、转业工作,确保禁捕工作落到实处。

12月26日,随州市召开碧水保卫战“迎春行动”动员会,提出2018年全市六项重点工作任务,即将所有水库纳入河湖长制统一管理、扎实开展碧水保卫战“迎春行动”、深入开展宣传“六进”活动、深入开展专项治理行动、全面推进确权划界工作,强化日常巡河管理。

12月27日,黄冈市碧水保卫战“迎春行动”电视电话会召开,要求把碧水保卫战“迎春行动”和市2018年“雷霆行动”升级版结合起来,统筹好全局与局部。定期发布专项行动信息,使保护碧水、人人有责的行为蔚然成风。

12月29日,襄阳市沮漳河碧水保卫战“迎春行动”推进会强调,要用扎实的行动落实党的十九大精神,责任上肩、把问题找准、措施要实、完善工作机制、严格问责。

大员上阵、各市推进,湖北全省上下积极行动,纷纷响应第一号河湖长令,表示将以战之必胜的决心打赢碧水保卫第一仗。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网