“百湖之市”的绿色行动——湖北省洪湖市水生态文明建设纪实—长江水利网
当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

“百湖之市”的绿色行动

——湖北省洪湖市水生态文明建设纪实

来源:中国水利网 作者:崔巍 李友华 陆剑 时间:2018年01月04日

近年来,素有“百湖之市”美誉之称的湖北省洪湖市,用铁拳之腕,举全市之力,以水为脉,以绿为韵,着力开展绿色行动,扎实推进水清岸绿景美的水生态文明建设。

绿色宣言——河湖休养生息

“我们在洪湖呼吁,停止一切破坏生态环境的行为,让江河湖泊休养生息。”“我们在洪湖倡导,像对待生命一样对待生态环境,坚持人与自然和谐共生。”“我们在洪湖宣誓,践行绿色发展理念,参与绿色志愿行动,形成绿色生活方式,共同建设美丽中国……”这是2017年11月11日洪湖市委书记张远梅在洪湖市第四届“洪湖清水”螃蟹节开幕式上带领2000多名干部群众和志愿者代表宣读的《洪湖宣言》,呼吁全社会积极保护江河湖泊,保护长江,保护洪湖,让江河湖泊休养生息。

《洪湖宣言》,是湖北省第一个以洪湖市地方政府专门为保护长江、保护洪湖而起草、发布的一份宣言,旨在号召社会共同关注保护长江,保护洪湖。

2017年5月25日,中央对外联络部举行“中国共产党的故事——供给侧结构性改革”专题宣介会,洪湖市委书记张远梅兴高采烈地向在场数百位外宾讲述了洪湖“退渔还湖”的故事, 借助国家媒体向全国、全世界推介了洪湖,让世人的目光再一次注视了“浪打浪”的洪湖。

绿色发展——绘就生态画卷

洪湖市在全市经济建设和社会发展过程中始终以水为墨,以江河为笔,以湖泊为底盘,极力绘就绿色发展的生态画卷。

保护长江——零点清江。洪湖市积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,将加强长江河道采砂禁采管理作为2017年一项重大政治任务,承“担当”、下“决心”、正“态度”,对非法采砂持续保持严打态势。市里成立了以市长为组长的长江河道采砂管理领导小组,明确了市水利、环保、港航、公安等20家成员单位和9个沿江乡镇的责任清单、时限清单、任务清单,对在洪湖市境内的非法采砂船舶进行“全面查、果断拆、依法治、重典罚、突出管、坚决打” 。市委书记、市长、市委常委不定期带队巡江,并在重点时段、重点江段24小时巡查,对工作不力的乡镇、部门进行约谈问责。沿江乡镇、市直部门凝心聚力,拿出壮士断腕,敢于啃“硬骨头”的决心和勇气,铲除“黑势力”,打掉地方涉恶涉黑组织的嚣张气焰;以非法采砂入刑为契机,出重拳、下重手,组织公安、海事、长航、环保等部门,大规模开展联合执法的“零点清江行动”。2017年,共抓获涉砂船舶101艘。治安拘留52人,刑事立案2起,刑事拘留15人,已批捕5人,刑事判决2人,其中“3·16”案件是湖北省第一起宣判的非法采砂入刑案件。非法采砂入刑,极大震慑了自认为“犯法不犯罪”、罚款不坐牢的非法采砂者,形成了严打、严管、严控非法采砂的良好态势,有效遏制了破坏长江生态、影响防洪安全的非法行为。

保卫洪湖——大湖拆围。一曲“洪湖水,浪打浪”歌曲,让多少人对洪湖心驰神往;那一湖碧波的神韵,承载着洪湖人的深情与眷恋,几乎每个洪湖人的“乡愁” 中都有那一汪清澈潋滟的湖水。

上世纪60至90年代,无限制地大湖围网养殖,面积达37.7万亩,占湖面71%以上,人们由此看到,洪湖水“浪打浪”变成了“竿连竿” ;化肥、农药、上游工业污水不断充斥湖中,湖体富营养化,水质接近五类,洪湖遭受污染之殇;天然鱼类由20世纪50年代218种减少到40种,水生植物由597种下降到98种,水草覆盖率由98%下降到10%左右,越冬候鸟从80多种减少到12种……一湖碧波黯然失色,洪湖面临越来越严重的生态危机。

2016年10月5日,洪湖“拆围”战役再次打响。在前两次“拆围”的基础上,此次目标为:洪湖围网一亩不留,围网竹竿一根不剩,渔民全部上岸。洪湖市,从市政府到乡镇、村场都成立了以行政“一把手”为组长的工作专班,层层签订“拆围”工作责任状,确保围网全部拆除,一亩不留;渔民及其生产生活设施全部撤离,一户不漏。“当时也有渔民思想不通,不愿意上岸,还想再等几年翻本,”洪湖市大湖“拆围”工作领导小组以动之以情,晓之以理之法,上门反复给渔民做工作,帮他们算长远账、算利益账、算生态账……

2017年3月底,洪湖境内10余万亩大湖围网被永久性拆除,3453户渔民成功转型上岸,得到了政府妥善安置。 洪湖已由“竿打竿”变成了“浪打浪”, 那“芦苇丛丛望无边,水草青青把湖盘”,碧波荡漾,连天荷莲,湖鸟纷飞是“拆围”后的洪湖呈现给人们的新颜,更是展现在人们面前的是一幅人与自然、人与水和谐相处的美妙画卷。

保护河流——河渠治理。洪湖市纳入全市河湖长制体系的河渠共有1356条、长5253公里,其中,市、镇两级骨干河渠357条、长2527公里,镇、村支级沟渠999条、长2726公里。2017年5月份以来,洪湖市690名市、镇、村三级河长迅速领河、巡河、护河,履行河长职责,开展清除杂草垃圾、清除水葫芦水花生、清除拦河网迷魂阵、清除违章设施、清除违法排污,河道无阻水、堤坡无损毁、河面无垃圾、岸线无违建、绿化无破坏、污水无直排的“五清六无”河渠治理大行动。2017年,全市投入劳力18万余人次,各类机械、车辆、船只等3520台套、在坡岸、水域集中清除水葫芦、水花生2.66万亩,清除拦河网、迷魂阵等阻水设施3265处,清除违章设施816处24658平方米,清除违法排污42处,清除垃圾堤段386公里,已治理河渠2890公里……一个河畅、水清、坡洁、岸绿、景美的新环境映入人们的眼帘,让人们感受到实行河湖长制,开展河渠治理行动带来的新变化。

绿色建设——打造美好环境

拉开大幕——百日攻坚。2017年4月8日,洪湖市美丽乡村建设暨环境综合整治“百日攻坚”动员视频大会以“一竿子插到底”的方式开到了村支部书记,拉开了全市美丽乡村建设 “百日攻坚”大幕。全市上下一个以清理垃圾、清除杂物、清洗沟渠、净化、绿化、美化的“三清三化”和拆违章建筑、拆乱堆乱放、拆乱搭乱建的“三拆三控” 及改路、改水、改厕,创建示范村的“三改一创”等主要内容的美丽乡村建设进行综合整治。通过“百日攻坚”,共完成拆违控建10270处,拆违309857平方米,控建592处,清理“十乱”现象15398处,清理各种陈年垃圾28760吨,改厕3211间,清理沟渠987652米,植树绿化22889亩,实现了城乡面貌旧貌换新颜。

典型引路——打造亮点。洪湖市充分发挥典型引路作用,积极做好整合文章,打造亮点工程。大同湖管理区正着力打造“全国诗词文化之乡”、“全国楹联文化之乡”的文化特色小镇,老湾回族乡正着力打造“民族风情小镇”和“一条老街、一湾清河、一座古寺”闻名的珂理湾“美丽乡村精品村”;峰口镇、沙口镇、新滩镇、燕窝镇等正着力打造新场村“杭白菊村”、董口村“再生稻村”、坪北村“水生蔬菜村”、姚湖村“设施蔬菜村”等一批特色产业村,形成绿色生态,干净整洁的美丽村庄和清洁家园、清洁田园、清洁水源乡村环境,全市正着力建设汉洪线、仙洪线、新螺线、黄观峰瞿峰府线、沿湖线等5条美丽乡村风景带精品线路,使其串点成线,扩大到面,形成点点出彩,处处美丽。

绿色城市,人水和谐美景。

一河两岸——尽显水韵。一条被誉为“少女脖子上翡翠项链” 的老闸排水河经过新堤中心城区通江入湖,尽显江风湖韵水色。往年,一河两岸曾经是三无人员的集居地,更是脏、乱、差的代名词。2017年,洪湖市整合资源,下大力气整治排水河,拆除两岸旧房,清除各种垃圾,按古朴、风雅、气派、文明、洁净、亮化、美化、绿色的标准打造一河两岸,让排水河悠悠清水,碧波轻漾,青兰色的大理石铺于岸边,成为绿道,两岸绿树与河水相互映影,景观凉亭供市民休闲小息。徒步爱好者或早或晚沿岸绿道一路而徒,有半途加入,也有就地观赏河景,没起点,也没有终点,纯个人兴趣大家沿岸绿道一路而徒。

全力创森——绿满洪湖。洪湖把造林绿化当作改善县域投资环境、提升城市品位、推进美丽洪湖建设的重点工作来抓,通过推进森林围城、流域生态防护林、江滩工业原料林、湿地生态等特色板块建设,构建了独具水乡特色、功能较为完备的森林生态体系。2017年,坚持生态优先、绿色发展的理念,把森林城市建设和绿满荆楚行动有机结合起来,全民动员,全域布局,全力推进造林绿化。全市在乌林镇吴王庙长江外滩、老湾子新洲、新滩上北洲村长江外滩等地开展较大规模的洲滩绿化。通过实施“林水结合”推进骨干沟渠绿化。重点推进了土地平整项目区和水利建设新开挖疏浚的河渠,如峰口镇四墩河、万全镇中干渠、府场镇堤潭电排河、曹市镇王湖电排河等沟渠绿化。全力打造城市森林网格,重点将新堤城区6条主干道按照“一路一景、一路一品”的要求打造成银杏大道、合欢大道、金桂大道、玉兰大道,对部分主次干道开展绿化升级。全力打造森林广场,重点扩建2个公园,新建2个小型公园和4个小游园。全力开展拆墙透绿。拆除了22家临街单位的砖砌围墙,通过拆墙透绿,还绿于民,还绿于城。

如今,一个城市泛绿、生态宜居、江河水清、人水和谐、百里秀美的洪湖,正如一颗璀璨明珠在荆楚大地掀起学习贯彻党的十九大精神热潮之中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,加快推进水生态文明建设, 扬绿色之帆,高昂奋进!

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网