巢湖新一轮综合治理将全面启动 深入实施水污染防治行动计划—长江水利网
当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

巢湖新一轮综合治理将全面启动 深入实施水污染防治行动计划

来源:江淮晨报 时间:2018年01月03日

从2011年开始,在“城湖共生”理念下,合肥开始以前所未有的气魄全面启动巢湖综合治理,至今,合肥治巢已投资超过千亿。下一步,加快建设绿色发展美丽巢湖,坚决打赢蓝天保卫战,深入实施水污染防治行动计划。构建政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。

生动  新故事

探索给巢湖污染源做“全身体检”

他是这个城市最熟悉巢湖的领导,这些年里,他历经了环巢湖治理的各个阶段,也为了环巢湖治理,拜访全国乃至全世界的知名专家;对环巢湖的每一个数字,他信手拈来,最近他又在忙着接待太湖组织来合肥学习治理巢湖经验的代表团。他就是合肥市政府副秘书长、环巢湖办主任、巢湖风景名胜区管委会主任高斌友。

这几年里,高斌友最看重的就是对巢湖污染源的全面调查,但是怎么下手查却是一个庞大的工程。下一步环巢湖治理的重点方向将是小流域治理,所有流入巢湖的水,合肥所有的县市区开发区都在治理范围内。

“目前,巢湖水质处于富营养化阶段,西部湖区富营养化程度高于东部湖区。”高斌友坦言,长期集聚的污染负荷是造成水体恶化的根本原因,因为工农业发展和城镇建设,使得巢湖每年接纳了一定量工业和生活污废水,加上农业化肥流失、土壤侵蚀、内源释放等内外污染源共同影响,不断集聚的污染负荷远超出巢湖自身的承载能力。

而在上世纪60年代建成的巢湖闸、裕溪闸,在调蓄流域洪水、保障城市用水、发展农业灌溉等方面发挥了一定的作用,但江湖之间的水体交换也被人工控制,使巢湖成为半封闭性水域,湖泊环境自净能力显著降低。

此外,逐步消失的环湖湿地是加剧生态恶化的重要原因,碟形湖泊、高磷本底、内源释放是巢湖水华频发难控的客观原因。

但是,这个对环巢湖治理最熟悉的人,高斌友正在积极探索给巢湖污染源做“全身体检”。“这就像作战方案,敌人武器多少,作战部队多少,必须做到知己知彼。”高斌友坦言,目前合肥还存在黑臭水体污染源不清楚、每一个点有多大污染量也不清楚、对污染源定量研究和增量研究不够、数据库没有建立等问题。

巢湖治理需要愚公移山精神

2012年,考核较差。2013-2014年,较差。2015年,较好。2016年,考核标准有所改变,国家考核的15个断面中,有14个断面符合年度要求。

“预计今年成绩也不错。”高斌友对环保部每年对巢湖的考核也是一清二楚。“现象在水利,功夫在岸上。”高斌友每次面对媒体,都会用较长的时间来告诉大家环巢湖治理的进展。

“目前,巢湖的湖泊生态功能恢复明显,很多老百姓也习惯周末来巢湖边玩。防洪功能也在去年经受住了考验。”高斌友表示,1991年洪水,中庙最高水位12.8米,淹没面积555平方公里;去年洪水,中庙最高水位12.77米,淹没面积仅66平方公里,两者水位差不多,但是淹没面积仅1991年的1/12。“开发区企业家对此普遍叫好,要知道,一旦淹没带来的都是巨大的经济损失。”在高斌友看来,治理巢湖是个长期过程,需要愚公移山的精神来治理。

亮眼  新动能

营造良好生态环境 建设美丽城市

大蜀山东麓的蜀峰湾公园,如今环境优美,在有阳光的天气里,清澈水体中还能看到不少游来游去的鱼儿。如果不是合肥市林业园林局提供的蜀峰湾公园治理前后对比图,恐怕很难相信,眼前的这个漂亮的公园以前是个绿藻腥臭、杂草丛生、老百姓投诉多的黑臭水体。最近,好消息传来,这个环境综合治理工程还荣获“2017中国人居环境范例奖”。

在滨湖新区塘西河,大约半年前,这里的河水还发黑发臭,为人诟病。如今的塘西河公园摇身一变,呈现在人们眼前的是满眼青翠、鸟语花香的生态美景,不久将成为滨湖新区重要的滨水开放空间和景观廊道。

如果合肥没有一个良好的生态环境,就谈不上建设宜居城市,谈不上美丽城市建设。在《中国生态城市建设发展报告(2017)》中,合肥综合排名处于第21位,健康宜居型城市综合指数排名位居第9位。合肥将继续打好环境保护攻坚战、持久战,努力让“蓝天常在、青山常在、绿水常在”成为“新常态”,不断刷新“大湖名城、创新高地”的“颜值”和气质,奋力谱写美丽中国、美好安徽的合肥新篇章。

2017年,合肥市围绕中央和省环保督查反馈的问题,逐项落实整改,坚决扛起生态文明建设政治责任。全面推行河长制,做好全市153个入河排污口排查整改工作,环巢湖35座乡镇污水处理厂通水运行,双桥河、十五里河、派河等重污染河流水质明显改善,纳入国家、省考核的15个地表水断面,已有13个达到年度考核要求,水生态文明城市试点验收工作扎实开展。

切实抓好大气污染防治,制定蓝天行动实施方案,深入开展“十大专项行动”,完成重点大气计划项目816个,实现PM10和PM2.5浓度“双下降”,空气质量优良天数比例达到63.5%,获批国家低碳城市试点和气候适应性城市试点。

期待  新路径

合肥将全面启动 巢湖新一轮综合治理

未来,合肥将牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持共抓大保护、不搞大开发,打造生态文明建设合肥样板,推进绿色发展,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,深入推进国家低碳城市试点和国家气候适应型城市建设试点,壮大节能环保、清洁生产、清洁能源等产业,深化土地矿产和水资源节约集约利用。

实行最严格的耕地保护制度,严格执行能源消费总量和强度“双控”制度,积极倡导绿色低碳生活方式,着力解决突出环境问题。

下一步,合肥将全面启动巢湖新一轮综合治理,加快建设绿色发展美丽巢湖,坚决打赢蓝天保卫战,深入实施水污染防治行动计划。构建政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。

生态系统保护力度继续加大,以巢湖生态文明先行示范区建设为重点,统筹山水林田湖草保护和修复,积极创建国家生态园林城市,加强固体废弃物和垃圾处置,加强矿山地质环境保护和恢复治理,加大生态脆弱区治理保护力度。

严格落实主体功能区规划的制度和政策。深化生态环境监管体制改革,落实省以下环保机构监测监察执法垂直管理改革,深入实施湖长制、河长制、林长制,实行生态环境损害责任终身追究等制度,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网