当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 流域水事>> 正文内容

重庆市水利局首艘执法船“渝水政001”号成功首航

来源:水利部网 时间:2018年01月03日

近日,“渝水政001”号执法船从渝中区朝天门出发,对“朝九段”航道建设工程沿线整治情况进行了督查,经过近2小时的航行,到达巴南区鱼洞海事执法码头,顺利完成首航任务。长江水利委员会砂管局局长夏细禾、重庆市水利局副局长刘正平出席首航,市级相关单位、局机关处室负责人及有关新闻媒体应邀参加了首航。

首航启动前,夏细禾、刘正平分别致辞。夏细禾指出,“渝水政001号”执法船的首航对重庆具有重要意义,标志着重庆河道采砂管理能力建设跃上了一个新台阶,希望重庆要抓住“四个契机”,推动工作再上新台阶。一要以首航和推行“河长制”为契机切实抓好采砂管理工作,强化三级采砂管理责任落实,特别是现场监管责任,坚持压实压紧责任,切实履行好职责,确保长江干流不再有非法采砂船舶。二要以中央强化生态文明建设为契机,抓好采砂管理各项工作。要进一步落实好采砂规划,强化采砂总量和现场采区双控制,把生态文明建设好。三要以非法采砂入刑为契机,强化部门合作,特别是与公安部门合作,每年争取抓几个典型案例,把采砂执法工作打击迈上一个新的台阶。四要以党的十九大提出的全面从严治党为契机,把干部队伍抓好,把党风廉政建设抓好,净化干部队伍,才能真正管好采砂管理工作。

刘正平在致辞后宣布“渝水政001号”启航。首航途中大家听取了“朝九段”航道整治项目施工单位的情况介绍,并对相关问题进行了了解。

“渝水政001号”是重庆市水利系统市级层面第一艘执法监管工作船,它的首航标志着重庆市河道管理部门在监管执法能力建设船舶装备方面实现了突破,结束了市级河道主管部门“管河下不了河”的局面,将对重庆市河长制工作推进、河道管理与保护等发挥积极作用。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: