江西青原:嬗变2017—长江水利网
当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

江西青原:嬗变2017

——江西吉安市青原区打造河长制升级版掠影

来源:中国水利网 作者:刘茂林 时间:2018年01月02日

2017年元旦,习近平总书记在新年贺词中指出:“每条河流要有‘河长’了!”

在刚刚过去的一年里,江西吉安市青原区先行行试,全面打造河长制升级版,将河长制延伸到每个乡镇、每个村组,覆盖到每片流域、每口山塘,恢复河库生态环境,促进河库美丽嬗变,全域塑造水清岸绿、滨水宜居的乡村景致。

三级联动,河库有了“保姆”

初冬的富水河,河水清澈,缓缓流淌,两岸景色如画。“以前,这里砂丘林立,垃圾漂浮,水质污染,附近群众都绕道走。”12月24日早上,富田镇匡家村河长匡群华一手拿火钳、一手提网兜,开始巡查富水河。每天早晚一次巡河,早已成为他的习惯。“刚开始时,岸上水下垃圾很多,后来慢慢少了,现在基本没有了。”匡群华说。

河长巡河,像匡群华这样的河长,在青原区还有700多人。2017年,青原区在率先实施河长制的基础上,提出全面打造河长制升级版,明确区委书记任总河长,区政府区长任副河长,区委、区人大、区政府、区政协四套班子成员分别担任境内各条河流的河长。同时,青原区按照“模向扩面拓展,纵向深化到底”的要求,将河长制延伸到乡村一级,落实镇级河长51人、村级河长124人,以及巡管员、保洁员、监督员各200多人,管理30多条河流、54座水库、200多座山塘、2000多公里沟渠,实现全流域、无盲区覆盖。

三级河长联动,“九龙治水”变“一龙治水”。青原区河长制办公室负责人黄润开介绍,仅去年一年,青原区各级河长开展巡河2万余次,拆除禁养区养殖场217家,取缔非法采砂场18家,关闭砖瓦厂7家,关停超标企业8家,强制水库退养23座,如今,一条条河流、一座座水库焕然一新,污染减少了,水质变好了。

全域共治,河库有了“颜值”

昔日“龙须沟”嬗变为“生态河”,并成为旅游宝地,富水河“颜值”飙升,完全得益于河长制升级版的全面实施。

2017年,青原区坚持水陆同治、全域共治,大力推行“户分类、村收集、镇转运、区处理”垃圾模式,垃圾收集率达到87%;严格划定禁养区、限养区、适养区“三区”,强制拆除禁养区生猪养殖场,并投资4.5亿元建设生态循环养殖小区,引导生猪养殖向生态循环养殖小区内转移,实现污染零排放;全面实行联审联批制度,严格控制煤矸石开采、粉煤灰加工、采石、砖瓦厂等矿山开采项目开工建设,减少水土流失。目前,青原区有94%以上水库水质实现达标,赣江、孤江、富水河三条主要河流水质稳定在Ⅲ类水以上。

在全面修复水生态环境的基础上,青原区注重融入旅游元素,投入资金2.85亿多元,启动富水河流域生态综合治理先行试点,实施水生态治理、水景观建设、水文化修复等“三大工程”,一条具有“山水吉安”“红色故里”“正气家园”的百里生态长廊粗具规模。此外,青原区还结合全域景区建设,将螺滩水库、青原禅溪建设成为国家级水利风景区,把富田镇、渼陂村等一批镇村打造为省级水生态文明建设示范点。

河畅、水清、岸绿、景美,河长制升级版让一条条河流、一座座水库成为青原乡村的一道道靓丽风景线!

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网