浙江率先成立河长学院—长江水利网
当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

浙江率先成立河长学院

来源:中国水利网 作者:徐鹤群 俞侃 裴新平 时间:2017年12月29日

12月28日,全国首家河长学院——浙江河长学院在浙江水利水电学院正式成立。该学院将成为浙江各级河长接受继续教育培训的重要载体。“我们将充分利用浙江水利水电学院独特的学科资源和人才优势,积极探索河长制教育新途径,构建集培训、研讨、参观、实践于一体的办学模式,努力将浙江河长学院建成服务全国治水工作的重要基地。”浙江水利水电学院有关负责人强调。

今年,浙江颁布施行了全国第一部河长制地方性法规,率先完成了全省河长制信息化全覆盖,在全面建立省、市、县、乡、村五级河长体系的基础上,把河长延伸到沟、渠、溪、塘等小微水体……这些层出不穷的创新实践,为“河长制”工作在浙江的持续深化带来了旺盛的生命力。

河长学院的成立,是浙江在全面深化河长制工作、打造河长制工作升级版上的又一大创新成果。“从世界有关发达国家的成功经验来看,集中优势资源建设高水平研究机构以满足国家和地区的战略需求是一个普遍的做法。”该负责人强调,设立浙江河长学院,是解决浙江乃至全国水资源问题而采取的一个重要举措,“它立足绿色发展和浙江治水,体现了新时代治水精神下的实践探索,为全面贯彻落实‘两山’理论提供了新的尝试。”

河长制的建立和完善是一个不断接收新观念、新技术、新方法的过程。目前,近6万名来自各行各业的省、市、县、乡、镇五级河长守护着浙江大地上的大小河流。随着河长制在浙江的不断深化,数量庞大的河长们需要一个接受专业培训、技术指导的学习平台,河长制也需要汲取多元的智慧来获得更大的发展,浙江河长学院应运而生。

下一步,浙江河长学院将着力做好河长制政策解读、知识普及、典型推广等,努力打造服务全省河长的新基地和全省治水事业发展的新智库,通过汇聚社会各界治水智慧,为浙江河(湖)长制工作提供新方案、新设想、新思路,成为各地打造河长制升级版的新助力。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网