当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 流域水事>> 正文内容

江苏为“河长制”立法 2018年元旦正式施行

来源:中国水利网 作者:程瀛 时间:2017年12月28日

《江苏省河道管理条例》由江苏省十二届人大常委会第三十二次会议通过,将于2018年1月1日起施行。2017年12月26日),学习贯彻《江苏省河道管理条例》座谈会在南京召开。

江苏河湖众多、水系发达,水域面积占国土面积的16.9%。全省有乡级以上河道2万多条,列入《江苏省骨干河道名录》的重要县域以上河道727条;列入《江苏省湖泊保护名录》的河道137条。丰沛的江河河道资源和多样的水生态环境,是江苏的特色和优势。保护好、利用好这些河湖资源,事关生态江苏建设,事关江苏经济社会健康可持续发展和人民福祉。

《条例》紧密联系江苏实际,着眼解决现实问题,大胆创新,内容全面,重点突出,是一部具有鲜明特征,针对性、操作性较强的地方性法规。

《条例》突出了高度重视生态文明建设的立法理念。《条例》将“改善水生态环境”纳入立法目的,并在之后各章的具体制度设计中都有体现。如《条例》规定,要统筹推进水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复;河道保护规划要包含生态保护目标与保护措施,河道的开发利用必须符合规划。《条例》还规定了地方各级人民政府应当加强河道环境整治,限期消除黑、臭、脏河道,以及河道清淤不得损害河道水生态环境等内容。

全国率先将“全面实行河长制”写入《条例》。《条例》结合中央文件精神和江苏实际,将这一创新制度写入法规。规定全面实行河长制,落实河道管理保护地方主体责任,建立健全部门联动综合治理长效机制;规定省、设区的市、县(市、区)、乡镇(街道)四级设立总河长,河道分级分段设立河长。总河长、河长名单向社会公布;明确了总河长、河长的主要工作职责;明确了河长制的考核评价制度和公众参与制度等主要内容。

对河道管理保护和开发利用进行了全面系统的规范。《条例》将江苏在河道管理保护方面的经验和做法制度化,对河道信息化建设、河道保护规划、河道确权划界、河道工程管理、河道维修养护、河道环境整治、河道清障、堤防维修养护等方面进行了明确而具体的规定,并规定了河道管理范围内的禁止行为。针对河道开发利用中存在的无序开发、不当开发以及建设项目审批监管不到位等问题,《条例》着重对开发利用的前提条件、建设项目的审批程序以及经过批准的建设项目的建设单位和施工单位责任义务提出了要求。

设专章加强了对河道采砂的规范管理。《条例》规定,采砂管理实行行政首长负责制,同时对政府各部门在打击非法采砂工作中的职责细化明确;河道采砂要符合采砂规划,县级以上地方人民政府水行政主管部门根据河道分级管理权限和河道保护规划,会同国土资源、交通运输等部门编制规划;采砂需要到水行政主管部门办理采砂许可证,涉及航道的,水行政主管部门还要征求航道主管部门的意见。采砂许可证实行一船(机)一证。河道采砂许可证有效期不得超过一个可采期。同时,细化了采砂管理相关制度,明确了应当划为禁采区和禁采期的重要地段、节点和期间,增加了可操作性。

加大了对河道管理违法行为的惩处力度。《条例》分别对行政管理相对人、水行政主管部门和其他相关部门及其工作人员的法律责任做了明确规定,提高了对违反河道管理规定的处罚力度。尤其加大了对非法采砂的打击力度,将行政处罚的上限提高至五十万元,并规定了扣押、没收采砂船舶、机具,没收违法所得,吊销河道采砂许可证等多种强制手段和处罚方式。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: