陕西省六大行动加快深度贫困地区水利精准扶贫脱贫步伐—长江水利网
当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

陕西省六大行动加快深度贫困地区水利精准扶贫脱贫步伐

来源:中国水利网 作者:刘艳芹 时间:2017年12月27日

日前,陕西省水利厅印发《深度贫困地区水利扶贫行动计划》,在全省将统筹推进农村饮水安全、农田水利建设、防治水灾害体系、水土保持与生态建设、水库移民和渔业特色产业、水资源保护利用吸纳贫困劳动力就业六大行动,采取更加集中的支持,更加有效的举措,更加有力的工作,加快深度贫困地区精准扶贫脱贫步伐。

巩固已有农村饮水安全成果,优先解决深度贫困地区建档立卡贫困村、同步解决移民搬迁安置点、统筹改善提升贫困地区饮水安全问题。加大对深度贫困地区的倾斜力度,优先安排财政资金和融资平台资金8.5亿元,加快实施工程建设,确保到2019年底前深度贫困地区饮水安全达到贫困退出标准。

加强农田水利设施建设,加快推广节水增效灌溉技术,优先安排深度贫困县2018年小型农田水利项目建设。已提前下达镇巴、紫阳、岚皋、商南、丹凤等5个深度贫困县2018年省级水利发展资金农田水利设施建设资金2000万元。2018年水利发展资金农田水利设施项目实现11个深度贫困县项目全覆盖,且年度资金增幅高于该类项目资金总体增幅,助力深度贫困县补齐农田水利设施短板。

加快深度贫困地区中小河流治理、小型病险水库除险加固和农村基层防汛预报预警体系建设,全面提升深度贫困地区防治水灾害体系能力。中省资金将根据深度贫困地区需求情况、项目储备情况、年度项目实施情况,实行倾斜支持。按照省委、省政府要求,向11个深度贫困县切块下达专项资金,年度增幅高于上年度10个百分点。

持续加大水土保持治理工程建设力度,计划在2018年至2020年,围绕国家坡耕地水土流失综合治理工程、国家水土保持重点工程和省级水土保持补偿费使用项目,加大对深度贫困县的项目和资金支持力度,加强对深度贫困县的业务技术指导,使深度贫困地区农业生产能力和农村居民生活条件得到有效改善,小流域水土资源得到有效保护和合理利用。

积极开展移民后期产业扶持,重点培育新型渔业经营主体。依据《陕西省大中型水库移民脱贫攻坚工作方案》,优先建立和加大深度贫困地区移民产业款贴息、贫困移民产业保险补贴、贫困移民大学生入学补助和大病保险补贴等政策资金的投入力度,同时加快深度贫困地区库区移民安置区水利基础设施建设,改善库区移民安置区居住环境。积极争取深度贫困地区中央渔业项目,继续将省级财政渔业发展资金向贫困地区倾斜,并在2017年基础上向深度贫困地区增加20%,货款贴息资金向深度贫困地区优先安排。进一步强化科技推广和人才支撑,定期举办健康养殖技术、病害防治、新品种引进等培训,提升渔民养殖技术水平。推进渔业品牌培育,提高深度贫困地区水产品的品牌影响力和市场价值,带动当地贫困户增收致富。

加强水资源保护利用吸纳贫困劳动力就业,鼓励全省国有水利企业建设项目优先在深度贫困地区布局,在水利项目、水利工程及水利企业生产和用工上优先吸纳当地建档立卡贫困户劳动力。水利系统公益专岗新增和空缺岗位优先安排符合条件的建档立卡贫困户劳动力就业。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网