当前位置:首页 新闻中心 流域水事 正文

江苏省水利厅全力推进蓝藻打捞处置及湖泛防控工作

来源:中国水利网 作者:记者程瀛 时间:2017年11月16日

11月13日,江苏省水利厅在苏州召开2017年太湖蓝藻打捞处置及湖泛防控工作总结会。厅党组成员、省南水北调办公室副主任郑在洲出席会议。

今年以来,全省各地、各单位高度重视太湖应急治理工作,超前部署,合理调控,在蓝藻打捞与处置、湖泛防控、调水引流、生态清淤工程等方面取得突破性成效。全湖累计打捞蓝藻237万吨,水草7万吨,完成无锡闾江口、宜兴符渎港应急清淤150万方,累计引水10.99亿立方米,累计入湖3.77亿立方米,有效改善了太湖水体水质,有力保障了太湖治理连续十年实现“两个确保”目标。

郑在洲指出,当前太湖水质仍不稳定,湖体蓝藻生物量仍居高难降,太湖水环境治理面临的形势依然十分严峻,容不得丝毫松懈。各地、各部门要切实提高认识,根据党的十九大关于生态文明建设的部署和要求,进一步增强太湖水环境综合治理的决心和信心,准确把握太湖水情、藻情变化带来的新挑战,及早谋划2018年蓝藻打捞处置和湖泛巡查工作。一要总结经验,科学制定年度工作方案;二要组织开展水草预监测、预处理,修订应急预案;三要继续强化蓝藻打捞能力建设,创新蓝藻打捞处置技术,组织开展打捞技能培训,拓宽蓝藻资源化利用途径;四要优化蓝藻打捞及湖泛防控的组织形式,创新蓝藻打捞处置和湖泛防控的新模式。

会上,中科院湖泊所专家应邀对太湖2017年蓝藻水华及水草生长状况进行分析,并提出治理意见和建议。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网