当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 流域水事>> 正文内容

湖南重拳整治洞庭湖非法采砂

来源:水利部网 时间:2017年11月01日

今年以来,湖南省把整治洞庭湖区非法采砂作为保护洞庭湖自然保护区的一个重点,采取一系列有力措施,取得明显成效。

今年8月,针对中央环保督察反馈的洞庭湖区采砂规划和审批违反自然保护区条例等有关问题,湖南省委、省政府高度重视,部署了整改措施,省水利厅积极牵头抓好整改。8月3日,下发《关于全面禁止在自然保护区范围内进行河道采砂活动的通知》,要求各地依法停止自然保护区一切采砂行为。派出三个督察组赴洞庭湖区开展明察暗访,督查禁采措施落实情况。组织各地依法依规编制河道采砂规划(2017~2020年),将自然保护区范围全部划为禁采区。近期,省水利厅党组书记、厅长詹晓安带队赴岳阳、常德、益阳三市调研督察,察看保护区禁采情况,座谈听取意见建议,了解采砂监管工作存在的主要问题,研究后段专项整治行之有效的措施。

按照中央环保督察整改和省委、省政府关于洞庭湖环境整治工作要求,省水利厅坚持以问题为导向,疏堵结合、综合施策,提出了洞庭湖区采砂专项整治具体措施,包括全面停止洞庭湖区水域采砂巩固禁采成果,全面清理整顿采砂运砂船只,全面关停洞庭湖自然保护区砂石码头等。 

目前,洞庭湖自然保护区已全面实现禁采。岳阳、常德、益阳等市开展了打击盗采、整顿砂场等洞庭湖采砂整治行动。其中,岳阳市以公安部门力量为主体,开展多次打击偷采盗采专项行动,抓获偷采船只119艘,治安拘留36人,刑事拘留31人。常德市查处数十起地摊式非法砂场快卸快运行为。益阳市查处非法采砂船只79艘,处理涉砂人员69人。自然保护区内84处砂石码头已关停50处,34处码头堆场正在抓紧清理,年底前可处理到位。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: