当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 流域水事>> 正文内容

鄂北调水:TBM月掘进创国内同类新记录

来源:中国水利网 作者:李广彦 李睿妮 蒙雷 时间:2017年10月26日

10月25日,鄂北水资源配置工程宝林隧洞TBM实现月掘进进尺770米,设备设计进尺600米,超过设备设计标准170米,创国内同类TBM掘进新纪录。

鄂北水资源配置工程总投资180亿元,是湖北省主导建设的最大水利工程,工程全长269.67公里,以丹江口水库为水源,终点革命老区大悟县,向鄂北地区多年平均供水7.7亿立方米,寄托沿线500万人民群众的期盼。工程仅隧洞就有55座近120公里,其中全长13.84公里的宝林隧洞全程穿过全省最大的中华山森林公园。为避免支洞作业破坏植被,工程除隧洞进出口采用钻爆法施工,其它13.51公里全部采用TBM掘进机施工,这是湖北水利工程史上首次采用TBM全断面掘进。

TBM集机械、电气、液压等多学科技术于一体,凭借旋转刀盘持续开挖岩层,实现对坚硬岩层快速开挖、出渣、支护等作业一条龙。“鄂北宝林号”是专门为鄂北工程量身定制的敞开式硬岩隧道掘进机,其开挖直径4米,长度290米,重约750吨,总装机功率约2400千瓦。每日可掘进25-30米,是常规钻爆法掘进尺度的8-10倍。

2017年2月21日,TBM主机进洞安装调试,4月5正式掘进。施工单位中国电建水电六局项目部生产月报显示:10月单班进尺30.5米,超原记录25.4米;日进尺43.8米,超原记录40.8米;截至目前,宝林隧洞TBM总进尺3225.7米。项目部经理白玉杰说:“工期45个月1360天,上个月进尺记录是523米,本月进尺770米,按照这个进度,保证2019年9月前通水没有问题。”鄂北水资源配置工程建设管理局总工程师陈长江说:“前期设备实际平均月进尺未达设计标准,主要是受调试影响,下步要在前期工作实际经验的总结基础上,稳步、安全、高质向前推进!”

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: