当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 流域水事>> 正文内容

四川:极力解决贫困人口安全饮水问题

来源:中国水利网 作者:陈鹏 张驰 时间:2017年10月25日

近年来,四川把解决贫困人口的安全饮水作为水利扶贫的首要任务,以秦巴山片区、乌蒙山区、高原藏区、大小凉山彝区四大集中连片特殊困难地区88个县(市、区)为重点,大力实施贫困人口安全饮水攻坚行动,取得了明显成效。2017年,全省计划投入资金12.35亿元,解决78.7万脱贫人口的饮水安全问题。截止目前,全省已新建、改建、扩建集中供水工程3617处、分散供水工程3.3万处,解决56.97万贫困人口的饮水不安全问题,占年度任务的72%。

精准规划到户到人。水利厅按照“以需定供”的方式,组织市、县、乡、村四级共5万余人深入到全省497万建档立卡贫困人口中开展安全饮水需求情况调查,以贫困人口为单元,编制了《四川省脱贫攻坚农村饮水安全专项规划》,采取“以大带小、以城带乡,以大并小、小小联合”的方式,实行村造册、户建卡,将215.4万存在饮水困难贫困人口的水量、水质、方便程度和供水保证率4个指标达标措施精准细化到户到人。

水质监测进户进门。建成区域水质检测中心179个,对水源地、出厂水、末梢水水质状况进行全程监测,无缝监管,实行户户造册、人人建卡,构建了“从源头到龙头”的贫困户供水安全保障体系。建立省、州、县三级联席会议制度,细化技术标准,开展石渠县包虫病综合防治试点工作,农户定居点安全饮水覆盖率达到100%。

资金投入分类分域。2015年,全省新增藏区规划外饮水安全项目,人均补助达到1450元,中央、省级财政补助资金达到100%,是省内其他县(市、区)补助标准的3倍。2016年,中央下达四川的农村安全饮水巩固提升工程资金全部投向贫困县。2017年,中央下达全省饮水安全巩固提升项目资金2.95亿元,其中2.15亿元投向88个贫困县,占到资金总量的72.9%。

工程推进同向同力。将解决贫困户安全饮水纳入贫困户脱贫“三有”(有安全饮用水、有生活用电、有广播电视)标准之一,作为贫困户退出贫困的刚性指标;2016年,省政府拿出年终综合考核3分,对全省各市(州)、贫困县党委和政府领导班子进行考核;2017年,省政府又将包括解决贫困户安全饮水在内的水利建设扶贫专项作为全省22个扶贫专项之一,纳入省政府统一考核实施,形成层层发力、上下联动、合力推进的良好局面。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: