当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 流域水事>> 正文内容

安徽首个地埋式污水厂将试运营 昔日黑臭水体申报人居范例

来源:中安在线 时间:2017年09月30日

安徽省首座全地下式污水处理厂下月全线通水;曾经被列为住建部考核的黑臭水体治理项目蜀峰湾南湖,仅一年多时间,已经在申报“中国人居环境范例奖”……城市因水而灵动。近年来,合肥市将水环境治理放在城市建设的突出位置,尤其在污水处理、黑臭水体整治等方面重点发力,成效显著。

【关键词】污水处理探访地点:清溪路净水厂

10月底全线通水年底全厂试运营

在合肥市清溪路北侧、南淝河上游右岸,一个地埋式的“宫殿”已经成型,这不是政府的办公楼,也不是商业建筑,而是清溪净水厂。它是合肥市政府结合海绵城市理念基础上,将城市水环境整治和城市美化相结合的创举。在开工建设之初,就创下了多个“之最”。

这是安徽省首批政府和社会资本合作(PPP)的示范项目之一,也是合肥市首例公开招标的PPP项目。该污水处理厂为我省首座全地下式污水处理厂。设计规模为20万吨每日,尾水排放南淝河。

整个工程分为上、中、下三层配置。下层为水处理作业层,中层为操作层和设备控制层。值得一提的是,上层为海绵模式的景观绿化,地上建以水文化为主题的市民休闲广场。该方案除占地面积小之外,还可有效降低噪音、臭气等对环境和城市居民生活的影响。

现场项目负责人介绍,该工程从2015年10月开工建设至今,进展顺利。目前,主题结构已经全部结束,设备安装正有序进行当中。工艺处理分为南北2条生产线。其中,南半区池体已经开始进水做蓄水试验和设备调试,部分设备开始进入单机调试和联合调试阶段。

今年10月30日,清溪净水厂将实现全线通水。今年年底前,将确保全厂进入试运营阶段。在试运营期间,完成箱体上部景观绿化工作。正式投入运营之后,整个净水厂的服务范围将达到66平方公里,服务范围包括了黄山路以北,环城西路、亳州路以西的区域,以及长丰县岗集镇、三十岗、大杨店等区域,出水水质高于一级A标准。

到2019年还将建成多个污水厂

合肥市城乡建委相关人士介绍,目前,合肥市现已建成污水处理厂26座,总规模188.5万吨/日。除清溪净水厂外,在今年还计划完工十五里河三期污水处理厂,新增污水处理规模30万吨/日。同时,正在加快胡大郢、于湾污水处理厂项目的推进工作。

此外,为了进一步推进城市污水处理设施建设,完善污水处理设施布局,大幅提升城市污水处理规模,提高污水处理标准,合肥市还将拟建3座污水处理厂,其中,陶冲污水处理厂二期(10万吨/日)、小仓房污水处理厂三期(20万吨/日)、十五里河污水处理厂四期(10万吨/日)。这三个项目均计划在2017年底前完成前期工作,2019年全部建成。

今后出厂水质将更好,可养鱼

地表水Ⅳ类主要适用于一般工业用水区及人体非直接接触的娱乐用水区。目前,经合肥污水处理厂净化后的“中水”,主要用于南淝河等河道、公园景观和环城水系的生态补水,还有一部分用于绿化灌溉、工程车辆冲洗、企业用水。

截至目前,达到地表水Ⅳ类出水标准的市区污水处理厂占市区总投运规模的52%。预计到2020年,合肥市区污水处理厂出水主要指标达到《巢湖流域城镇污水处理厂和工业行业主要水污染物排放限值》要求。

“根据计划,到2020年前全市污水处理总规模达到235万吨/日。”合肥市排水办相关负责人透露,在加快推进污水处理设施建设的同时,合肥市坚持高标准规划设计,污水处理排放全部达到一级A以上标准,这样的水质能养鱼。

【关键词】黑臭水体探访地点:蜀峰湾南湖

昔日黑臭水体如今申报“人居范例”

蜀峰湾南湖生态公园位于大蜀山国家森林公园东麓,占地293亩。其中,水体面积约为110亩,与一桥之隔的北湖体育公园,统称“蜀峰湾公园”。不过,由于历史的原因,南湖水体黑臭、藻华严重,水面也日益萎缩,沼泽化淤积越来越严重。被污染的水体经北湖流入董铺水库,严重影响合肥市的饮水安全。

2016年5月,南湖水治理工程正式启动建设。而仅仅是一年多时间,这里的一切变了样。9月28日下午,记者在蜀峰湾南湖生态公园,眼睛所到之处满是绿色,几株睡莲躺在荷叶上,荷叶下的水草依稀可见。不时还有一些水鸟略过水面。很难想象,这里以前是个绿藻腥臭、杂草丛生的黑臭水体。

合肥市园林局相关人士介绍,蜀峰湾南湖水环境综合治理工程是合肥市黑臭水体治理重点项目。目前,经过截污、清淤、水环境生态修复等综合治理手段,湖里的储水量由原来的5万方增至10万方,水质检测由劣Ⅴ类提升到Ⅳ类以上。水体异味消除,水景观逐步显现。值得一提的是,省住建厅还将这里推荐申报“中国人居环境范例奖”。

市级治理项目一半已完工

合肥市排水办相关负责人透露,合肥市纳入住建部考核黑臭水体项目,共有蜀峰湾南湖、许小河、河东水库、王建沟4处整治工程。目前,这四个工程均已完工,正在开展整治考核评估工作。

此外,被列为市级黑臭水体治理项目的共有19个,目前10个已经完工,8个在建,1个在做初步设计。下一步,按照边整治边规范的要求,进一步落实管养维护责任单位,形成黑臭水体整治长效工作机制,强化城市水体的日常监管,避免出现新的黑臭水体,杜绝已整治到位的黑臭水体出现反弹。

此外,还将做好黑臭水体整治监测评估和考核工作。合肥市城乡建委将委托第三方评估机构,全程跟踪各黑臭水体整治工作进展,对整治效果进行跟踪监测,并依据《城市黑臭水体整治工作指南》,组织竣工项目验收评估。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: