当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 流域水事>> 正文内容

湖南桃江:573名河长治水 全面构建“治水网络”

来源:中国水利网 作者:邓亮 时间:2017年09月30日

今年8月,随着村级河长组织体系全面建立,至此桃江全域范围内的江、湖、河流、乃至村上沟渠都已名花有主,一张牢不可破的治水网络在桃江构建成型。

9月30日,在修山镇花桥港村80多岁的赵云发正拿着竹沟随着河流清理河道里的垃圾,作为专门负责花桥港溪的卫生保洁员,这项工作他已坚持了6年。据他介绍,他主要是清理河道里的垃圾,溪流两边岸坡的砍青扫障。沿着河流向上遇见同村村民符健初,他正在垂钓。据他介绍,自从村上建立了河长,明确了这条河流的负责人,村里的河长们每晚都值班巡逻,电鱼毒鱼的人都不敢来,现在每天可以钓三斤多鱼。

从全面推行河长制以来,花桥港村对村里的两条主溪、两条小溪流和8口重点骨干山塘明确了12人为村里的河长,全面负责各自范围内的环境生态保护,经过一个多月的运行,村上河里的电鱼毒鱼事件再也没有发生过,初步效果比较明显。

目前,全县15个乡镇已全部组建机构并正式挂牌,明确了专人,实行了集中办公,出台了县、乡两级实施意见及相关工作制度。县管河道河长公示牌、乡级河道、水库河(库)长公示牌都已设立。至此,桃江县、乡、村三级河长制组织体系已建立,列入县级河长制管理的主要河流共82条,库长制管理的中型水库3座,列入乡镇、村级河长制管理的重点沟渠共299条,明确了各级河长573名,做到有人负责,有人管理,三级河长治水的长效机制初步建立。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: