当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 流域水事>> 正文内容

广西落实“放管服”加强市场监管

来源:中国水利报 作者:骆远柱 时间:2017年09月30日

2017年,广西壮族自治区贯彻落实简政放权、放管结合、优化服务的工作部署,加大水利建设市场监督管理力度,着力激发市场主体活力,强调放管并重、宽进严管,促进企业自主经营、公平竞争,维护了全自治区水利建设市场正常秩序。 

健全加强水利建设市场监督管理机制。明确各级水行政主管部门对水利建设市场监督管理的职责,进一步加强水利建设市场信用体系建设、招标投标活动监管、关键岗位人员履职监管及监督检查。将市场主体的信用等级、业绩、良好行为记录和不良行为记录纳入量化评分。同时,加强事中事后的监管,严肃查处各类违法违规行为。加强对市场主体履约的监督管理,对路花水库、观里水闸等5个项目的参建单位进行约谈,对存在问题要求按时间节点进行整改。 

简化水利建设市场主体建立信用档案的程序。凡取得符合水利工程建设管理规定的相应资质等级和资格类别的各类市场主体,都可在广西水利工程建设项目管理信息系统建立信用档案。申请单位及其法定代表人对所上传信用信息的真实性、准确性、有效性、及时性、完整性负责,接受各级水行政主管部门和社会的监督。各级水行政主管部门从事前监管转向事中事后监管,不再对市场主体上传信用信息的相关原件进行现场审核,主要通过每年对信用档案中信息真实性开展“双随机”抽查1次、及时公布市场主体不良行为的处罚通报、处理信用信息不实的投诉与举报等方式进行监管。 

建立水利工程建设市场信用信息平台。以广西水利工程建设项目管理信息系统为支撑,以建立水利建设市场守信激励、失信惩戒机制为重点,以增强水利建设领域诚信意识、提高信用水平为目的,广西水利工程建设市场信用信息平台于7月上线运行,及时记录并公布市场主体的基本信用信息、项目信息、不良行为信息、良好信息,初步建立广西水利市场信用信息数据库。 

强化水利建设市场主体信用信息的运用。明确要求在资质(资格)审批(审核)、招标投标、评优评先、日常监管等工作中,充分运用水利建设市场主体的信用信息、信用等级和量化评分结果,建立关联管理机制,实行守信激励、失信惩戒。水利工程招标投标活动中,招标人应将信用信息量化评分结果作为评标要素,纳入评标办法。将企业信用信息管理与水利工程建设项目招标投标行政监管有机结合起来,招标投标行政监督工作的权威性不断提高,进一步规范了水利建设市场秩序,为水利工程建设质量与安全提供了有力保障。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: