当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 流域水事>> 正文内容

保持绿色优势 助力生态崛起

——四川巴中市河长制推行工作探访

来源:中国水利网 作者:李立平 时间:2017年09月29日

四川省巴中市地处四川省东北部、大巴山南麓,河库众多,是渠江的发源地、长江上游的重要生态屏障和秦巴生物多样性富集区域,巴河、南江河、大通江河、小通江河纵贯南北。

巴中市推行河长制工作进展如何?河长制给巴中带来了哪些变化?近日,记者走进巴中,对河流现状进行了实地探访。

河长制工作体系初步建立

巴河和通江河在巴中市平昌县王家沱交汇,出平昌县后汇入渠江。在王家沱岸边赫然竖着一块河长公示牌,上面写着巴中市第一总河长、巴河河长罗增斌的名字,河流信息、河长职责、管理目标、监督电话等各项信息也一目了然。推行河长制以来,巴中市在河岸的显要位置设置了公示牌,从市到村共四级河(段)长的信息都清晰标注,接受公众监督。

从公示牌的设置到各项具体方案的制定落实,巴中市河长制工作在摸索和学习中推进,逐步建立组织体系、责任体系、制度体系、监管机制。目前,巴中市县乡三级均成立了河长制工作领导小组,并建立了河长制办公室。

6月出台的《巴中市全面落实河长制实施方案》,明确了市级河长、联系单位、联络员的各项职能职责,市级10条主要河流均列出了目标、问题、任务、责任4张工作清单,编制完成了“一河一策”方案,并建立了考核问责和激励机制。

在长效机制建立方面,179名专职河道警长的加入,为河道整治提供了执法保障;“巴中河长制”微信公众号,打开了和群众沟通的大门,通过这一平台发布政策、工作动态,受理群众举报,接受群众监督;《巴中市城市饮用水水源保护条例》发布实施,农村集中式饮用水水源保护、城市生活垃圾处理、风景名胜区保护等纳入了地方立法范围。

自然生态正在恢复

在巴河大桥上俯瞰大佛寺饮用水水源保护区,两岸植被茂密,岸边的加油站等建筑物已全部拆除,并覆盖了绿色防护网,河水清澈,波光粼粼,河面上不时有白鹭飞过。

施工中的恩阳区芦墟沟黑臭水体治理现场,排污口已接入截污干管,沟内河床完成衬砌修复,工人正为边坡铺设彩砖。工程完工后,芦墟沟片区居民将彻底摆脱黑臭水体困扰,迎来干净清爽的生活环境。

长年保持Ⅲ类水质,丰水期可达到Ⅱ类水质的小通江河,是通江县县城饮用水水源地,上游是诺水河珍稀水生动物国家级自然保护区。县水务局向采砂业主送达停采告知书140余份,促使145艘采砂船舶靠岸,关闭了小通江河16处、大通江河31处采砂点,实现了县内水域全面禁采。

巴中市在平昌县白衣河岸滩划定生态修复区,对750亩河岸沙滩实施生态修复,并在岸边补植防护林。依托白衣河的美景和古码头的历史底蕴,当地正在打造白衣古镇,再现水码头的繁荣。

东榆至碾盘河段14公里县城河道全面绿化后,南江县城人工绿化总面积达10万平方米,实现城区河段宜绿尽绿的目标。

…………

水清了,河畅了,岸绿了,这些最直观的感受,都源自“五大行动”的实施。

“五大行动”护卫青山绿水

控源治污、打非禁采、守河护岸、保洁净水、宣传教育,在推行河长制工作中,巴中市强力实施这“五大行动”,保卫绿水青山,建设生态家园。

控源治污行动——从筑牢第一道防线开始,巴中市对入河排污口、黑臭水体、污水污泥处理设施建设和农村面源污染治理等部位进行了重点整治。正在实施“三年污水行动计划”,对全市28个污水直排口和5处黑臭水体进行全面整治,对饮用水水源保护区内的6家企业进行依法拆迁,启动乡镇污水处理站、城市污水干管、污水提升泵站建设。

打非禁采行动——巴中市全部河流均划定为禁采区。全面推行河长制工作后,巴中市对全市河道范围内采砂行为进行了拉网式排查,借势借力,多部门联合执法,开展打击非法采砂专项整治行动,取缔非法采砂点,关停非法砂场。

守河护岸行动——加强河湖水域岸线管理保护,整治侵占破坏岸线行为,整治河湖管理范围内违法乱修乱建、乱堆乱倒、乱围乱堵等现象,实施河岸加固和沿河两岸生态修复,恢复河湖水域岸线生态功能。坚持保护与提升并重,全力打造河清、堤固、岸绿、景美的“巴山水景观”。

保洁净水行动——全市将村(社区)划分为若干小网格,采取购买社会服务的方式,落实专门人员负责河道清扫保洁,常态化开展“清河岸、清河面、清障碍”行动,巩固整治成效,实现河面河岸无垃圾、水中无障碍、水质有保障的河道环境整治目标,建立健全长效保洁管理机制。每年在巴河等河流中增殖放流鱼类1000万尾以上,推进水生态修复。

宣传教育行动——广泛开展“保护母亲河”进社区、进乡村、进机关、进学校、进企业“五进”活动,增强民众爱河护河的意识。全媒体覆盖,加强与群众互动,倾听民意,接受监督,推动全民参与河长制。

正如巴中市委书记罗增斌所说,水是工业的血液、城镇的命脉,是巴中绿色崛起的本底。全面落实河长制,有利于保持巴中得天独厚的绿色生态优势,为推动绿色农业、现代服务业、新型工业等兴市产业发展提供承载空间和良好条件。随着河长制的深入推进,“绿水青山就是金山银山”的理念日益深入人心,一个绿色、生态的巴中正在崛起。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: