当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 流域水事>> 正文内容

上海浦东:迎战入汛来最大暴雨,15座水闸昼夜紧急排涝

来源:中国水利网 作者:陈志强 时间:2017年09月28日

天有不测风雨。明明汛期即将结束,谁知秋汛居然比夏汛还厉害!连日来,上海地区好像6月黄梅天又回来了,预警齐发,暴雨如注,水位猛涨!

从9月24日至25日,浦东新区水闸管理署100多位干部职工全力迎战今年入汛来最大暴雨,15座水闸全部打开采取紧急排涝,全力确保城市运行安全有序。

受较强降雨云团影响,24-25日上海地区普降暴雨到大暴雨,累计雨量超过160毫米,为今年入汛以来最大。上海中心气象台先后发布暴雨蓝色、黄色预警信号,市防汛指挥部先后启动防汛防台Ⅳ、Ⅲ级级响应,并发布防汛防台黄色预警信号。

大暴雨导致浦东新区内河水位猛涨,超警频现,北片川杨河等河道水位由2.7米猛涨至3.3米,南片大治河等河道水位猛涨至3米以上。

汛情就是命令。暴雨预警发出后,水闸署100多位干部职工迅速进岗到位,及时启动防汛防台应急预案。24-25日,在外河落潮时,三甲港水闸、大治河东水闸等15座水闸全部打开昼夜紧急排涝(张家浜西闸正在改造,芦潮港水闸尚未移交),尽最大努力减少大暴雨带来的损失。

从24日至25日,水闸署共组织排涝68闸次、289.68小时、6827.98万立方米。截止26日12点,北部地区河道水位已降至2.7米,南部地区河道水位已降至3米以下。

针对近期天气反常雨水较多的情况,浦东新区水闸管理署正密切关注天气变化,采取预降水位、应急排涝及联动调水相结合措施,将内河水位控制在安全合理的范围,做到应急排涝与调水改善水质兼顾。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: