当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 流域水事>> 正文内容

合肥江水西调工程正式通水 合肥人能喝上长江水

来源:合肥日报 作者:记者 梁昌军 时间:2017年09月27日

昨日上午,合肥市江水西调工程正式通水,合肥人从此能喝上长江水了。至此,我市市区不只拥有西部大别山饮水源,还增加东引而来的长江水源,为城市饮水安全设置了“双保险”。

此次东引之水起于马鞍山市和县乌江镇,一路攀爬西进,从肥东县驷马山灌区进入合肥市域,再由各级泵站提水至滁河干渠,沿滁河干渠到南淝河泄洪闸,进入董铺水库。江水西调,地高路远,非常不易。省水利设计院总工骆克斌形象地比喻,“长江水到董铺水库要爬‘8层楼(提水泵站)’,抬高38米,旅行172公里”。

江水西调,对合肥意义重大。目前,我市饮用水主要来自大别山水库,年供水量为3亿~4亿立方米。随着城市规模扩大,未来人口将进一步增长,用水量随之增大。市水务局负责人介绍,在大别山来水有限的情况下,增加长江水作为应急饮水源,是保障城市用水安全的战略举措。

2014年6月,滁河干渠水环境治理及生态修复工程启动建设,我市江水西调项目正式动工,其中包括滁河干渠渠道拓宽整治工程、众兴水库水源地保护工程、滁河干渠监控调度信息化系统。经过两年多施工建设,江水西调工程基本完工。今后,在启动城市应急供水情况下,可将长江水以15立方米/秒的流量引至董铺水库。如此一来,一天最多可引江水129万立方米。

不仅如此,长江水还可以为我市板桥河、四里河、二十埠河、店埠河、南淝河进行生态补水,有效改善南淝河水环境。随着引江济淮工程的实施,未来合肥引水条件更加优越,不仅东引长江水,西面也可引长江水。引江济淮工程建成后,江淮沟通调水便捷,加之西来的大别山水,将形成“四水汇肥”景象。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: