当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 流域水事>> 正文内容

碧水东流润高岗

——鄂北地区水资源配置工程建设纪实

来源:人民长江报 作者:记者 陈松平 通讯员 梅雪峰 廖潘腾子 时间:2017年09月27日

一渠横跨鄂北,碧水奔流向东,百年干旱化云烟。

金秋时节,站在鄂豫两省交界的珠莲山上俯瞰,浩淼的丹江口水库清波荡漾、蔚为壮观。再过一年多,一泓取自丹江口水库的碧水,将从山脚下的清泉沟隧洞引出,沿着鄂北地区水资源配置工程(以下简称“鄂北工程”)270公里输水线路,从西向东横穿鄂北岗地,进城入村、润泽民心,让鄂北地区彻底甩掉戴了数百年的“旱包子”之帽。

9月上中旬,在鄂北工程走过5年砥砺奋进的历程之际,记者奔赴鄂北地区,实地探访工程现场火热的建设场面,现场感受沿途百姓殷切的盼水之情。

鄂北人民期盼“生命之水”

“引丹入枣有水真好”、“引丹江福水润鄂北大地”、“鄂北调水工程惠及子孙后代”……

采访途中,在襄阳、枣阳、随州、大悟等鄂北工程惠及地区,支持工程建设的宣传横幅,成为一道独特的风景线。宣传标语的背后,是久受干旱困扰的鄂北人民盼水心声。

十年倒有九年旱,大旱不至便小旱。鄂北地区是湖北省人口、耕地相对集中的区域,是保障粮食安全的重点地区,也是著名的“旱包子”地区。

连年干旱,人民群众期盼“老天爷多降雨”,更期盼有水利工程长效供水,终结“十年九旱”历史。

民有所呼,政有所应。这项被老百姓视为“不可能实现的愿望”,得到了党和政府有力地回应——2012年7月,湖北省委、省政府启动鄂北工程,规划利用以丹江口水库湖北用水份额润泽鄂北旱区,并将其列为湖北省“一号工程”。

2014年5月,鄂北工程被列入国务院重点推进、优先实施的172项节水供水重大水利工程之一。11月底,国家发改委正式批复鄂北水资源配置工程。12月底,试验项目开工。

从决策部署到规划审批,从提出构想到国家立项,仅两年半时间。鄂北工程推进速度之快、效率之高,在水利建设史上实属罕见!

鄂北工程引水“龙头”清泉沟

根据规划,鄂北工程270公里输水线路好似“长藤结瓜”,将沿线36座大中型水库串联而起,为鄂北岗地注入“生命之水”,保障67个城镇、480万人的工业和生活用水,让这片“旱包子”永被润泽、不再喊渴。

鄂北地区水资源配置工程建设与管理局(筹)(以下简称“鄂北局”)党委书记、局长李庆国介绍,鄂北工程建成后将彻底改变湖北水资源配置格局,从根本上解决鄂北地区干旱缺水问题,保障城乡供水和粮食安全,改善区域生态环境,促进革命老区和贫困地区群众脱贫致富,为全省聚焦“四个着力”、持续建设“五个湖北”、全面建成小康社会、“建成支点、走在前列”目标任务的实现提供强有力的保障支撑。

创新高效锻造行业标杆

2015年10月22日,鄂北工程全面开工建设。

两年来,在270公里长的战线上,一个个施工标段,数千名行业能手,通过创新的技术手段、一流的施工技艺、高效的建管模式,将鄂北工程锻造成“质量优、安全好、生态良、进度快”的现代水利工程建管典范和行业标杆。

全程自流输水,是鄂北工程最大特点。工程沿线要经过高山、洼地、河流,地势起伏大,为保证自流输水有机衔接,工程依地势设计有隧洞、倒虹吸、渡槽、管桥、明渠、暗涵等建筑类型。

李庆国对此形象地介绍:“鄂北工程沿途要穿山、入地、跨河,施工难度大、工艺复杂,技术创新要求高,可以概括为逢山开洞、遇地埋管、过河架槽,目的都是为了实现全程自流输水。”

连日来,记者采访时看到,在鄂北工程隧洞开挖、倒虹吸PCCP管铺设、渡槽吊装、管桥架设等各个标段施工现场,不论是工程技术人员还是安装工人都一丝不苟、精益求精,工匠精神无处不在、技术创新无处不在、安全保障无处不在,有力地推进了工程高效推进。

国内首台小口径敞开式TBM向宝林隧洞出口步进

孟楼长联渡槽预筑安装

襄北倒虹吸PCCP管铺设

襄北区有72公里低凹地段,全程采用倒虹吸工程,该工程设计采用三管并排的PCCP倒虹吸型式,是目前亚洲连续最长的倒虹吸工程。如此长距离的倒虹吸PPCP管深埋地下,怎样保证将来通水后高水头压力之下不渗水?面对记者疑问,来自中水十一局的项目总工程师王正大说:“按照技术规范,PCCP管安装前后有16道工序,我们都严格遵照工序执行,每安装一节都要按设计过水流量进行压力测试,合格后再安装下一节。另外,回填作业时先把地表湿土挖走,回填干土,压实度达到规范要求,每一步都精确到位。”

中铁十七局承建的唐河管线桥项目“挂篮”安装现场,项目安全总监王宏伟叮嘱技术员:“一定要严格按照专项方案施工,注意检查焊接质量和后锚点、前钢支垫紧固情况。”唐河管线桥项目中跨唐河“三箱室连续梁”安全施工是关键,“挂篮”施工后,管线桥悬灌梁将逐步“展开双臂”,承托巨大的输水管道从上面铺设而过。

孟楼渡槽预制吊装架设施工现场,工人们正轮班日夜施工。总长5公里的孟楼渡槽是鄂北工程中规模最大、技术难度最高的控制性工程之一。项目负责人陈谋建介绍,孟楼渡槽的设计和施工多项技术在国内外处于先进水平,是目前国内同类工程中长度最长,单跨过水断面最大、单跨重量最大的预制矩形输水渡槽。槽身单跨30米,重量达1200吨,结构复杂,施工工序多达35种。

兴隆至万福隧洞及鲁城河暗涵工程项目部会议室长条会议桌上,工程微缩立体模型像军事沙盘居中纵观,一目了然。该项目由长江设计公司与中铁十一局组成联合体采用设计-施工总承包模式承建。这也是鄂北局大胆改革,因地制宜开展工程建设管理体制创新的一个例证。

采用设计-施工总承包建管模式后,鄂北局招标时选择的余地大,设置的门槛高,国内一流的水利设计单位如长江设计公司、黄河设计公司、华东院等都参与进来了,“中”字头的施工单位如中水六局、中水九局、中水十一局、中铁十一局、中铁十八局、中铁二十五局等也都参与进来了,真正实现了强强联手。目前,5个采用设计-施工总承包模式的标段,主体工程都进展顺利。

无论是施工技术创新还是建管体制创新,都是成就鄂北工程“行业标杆”的助推剂。据统计,全面开工建设以来,鄂北工程已累计完成投资90亿元,开工线路总长264公里,占线路总长的98.14%,建设进度在全国重点水利工程中处于领先水平,工程质量优良率达到95%以上。

当前,45个月的建设工期已经过半。李庆国表示,“围绕三年通水、五年建成”的目标任务,鄂北局秉承“永久、高效、生态、廉洁”的建设理念,以争创“鲁班奖”、“大禹奖”为目标,坚持建设与管理、质量与进度、生态与效益“三个并重”,继续全力推进鄂北工程建设与管理。

绿色环保铸就民心工程

9月11日,记者宝林隧洞内施工现场看到,钢架整齐、轨道分列、鼓风机轰鸣,随着施工前沿的“鄂北宝林号”TBM盾构机旋转刀盘抵近硬岩,一块块碎石被传送带陆续运出,长长的渣石传送带从TBM机刀盘处延伸至洞外。

宝林隧洞下穿中华山国家森林公园,地质条件复杂、埋深大、交通布置困难。如果使用常规钻爆施工法,至少要打6个支洞,不仅对中华山国家森林公园的环境造成破坏,而且施工进度慢、安全风险高,为确保工程“永久、生态、高效、廉洁”目标,最终决定采用造价更高的TBM设备掘进。

“采用TBM掘进施工,可以少打3个支洞,最大程度减小对生态环境的破坏。”鄂北工程宝林隧洞项目部经理白玉杰说,“虽然TBM设备制造、养护成本较高,但它还是我们的最佳选择,能保护好中华山国家森林公园,多花点钱也值。”

宝林隧洞建设中不计成本对中华山国家森林公园进行保护,是鄂北工程将绿色环保理念贯穿工程建设始终的一个缩影。

鄂北工程在引丹江水润泽鄂北大地的同时,自身也通过精心设计,让工程与环境和谐,打造可以永续使用的绿色工程、老百姓拥护的民心工程。

如此长的输水线路,如此大规模的工程量,怎么最大限度地做到不破坏环境呢?鄂北工程首先从优化设计着手,能埋在土里的,就决不放在地上。工程全程有约85%的线路都是采取隧洞、倒虹吸、暗涵这样的地下管线。减少工程暴露度,在最大程度保证水质的同时,做到了不与农民抢耕地。

“按照全国同类工程占地比例,鄂北工程这么大规模的工程,占地一般会达到约2万亩。”鄂北局党委委员、副局长杜受富说,“而工程占地实际只有4000余亩,为全国同类水利工程最少。”

因地势、地质原因而不得占地的输水建筑,主要是53段、长约24公里的输水明渠。明渠建设完成后,将在两侧种植樟树、雪松、银杏等常青、耐旱、落叶少的乔木。

对于管桥,闸站,水库这样的地上建筑,则是融入汉唐、楚韵等仿古建筑元素,体现当地的历史人文特色。

北郊明渠建设融入汉唐风韵

生态环保不仅体现在工程的外观和绿化上,还有运行本身,鄂北工程利用地势高低差,用全线自流代替建泵站提水,避免了后期每年数千万元的电费支出,让鄂北人民能用上实惠水。

另外,在施工过程中,各标段均根据自身建筑特点,采用最新的施工工艺和设备提高效率,最大限度降低工程施工对环境的影响。

“红色引擎”驱动“鄂北速度”

35个一线党支部、23个“党员先锋岗”、15个“党员突击队”……鄂北工程战线长、地质情况复杂、工程建筑类型多,小口径TBM掘进机、PCCP倒虹吸等设计内容技术难度大,为攻克难关,在党组织的集结号下,项目一线的党员在关键岗位和急难险重任务中主动担当,“挑大梁”“拔钉子”“啃骨头”,推动工程又好又快实施。

李庆国介绍,鄂北局党委坚持全面从严治党与工程建设管理“两手抓、两手硬”,实现两者力度统一,把支部建在项目上,建在一线工地上,各项目部党工委、党支部抓好党建促生产,通过“红色引擎”驱动“鄂北速度”。

采访中,记者在现场看到,很多施工标段项目宣传牌与党建责任牌并立,安全示范岗与党员先锋示范岗同在。各参建单位,无论国企民企,均通过加强党建争先锋、促生产,“鄂北速度”不断刷新。

“我们党建的一个重要特点,就是无论国企民企,党组织全覆盖,不分甲方、乙方,让每一名党员都能找到‘家’。”鄂北局党委副书记、副局长王满兴说,“有的项目部没有成立党支部,项目上的流动党员,就吸纳进鄂北局一线工程建管部的临时党支部。”

目前,鄂北局三个前线建管部组建了3个临时党支部,吸纳参建单位96名流动党员,服务管理党员302名,实现了让每一名党员都找到“家”。

党员有了家,鄂北局党委作为这个家的“家长”,带头严肃党内生活。据了解,鄂北局党委成立以来,共召开26次党委会研究党建等重要工作,并开展组织生活会、交心谈心、支部主题党日等党建工作,实现党内政治生活的常态化、制度化、规范化、有序化。

在“家长”的带领下,现场建管部支部与参建单位党支部开展共建交流活动,将支部主题党日放在工地现场,以支部党员进工地、结对共建促进建设的形势相互交流,通过加强合作、交流经验推进工程建设。

鄂北工程投资180亿元,也是湖北省自主建设的投资规模最大的水利工程。为落实湖北省委、省政府提出的把鄂北工程建设成为廉洁示范工程目标,鄂北局制定出台和修订完善了党务纪检、财务审计、工程建管、综合管理等规章制度80多项,形成科学、规范、高效、廉洁的制度体系与工作机制,从源头上预腐防腐。

除了抓牢制度建设以外,鄂北局党委对党风廉政警示教育也是常抓不懈。还通过廉政谈话、约谈、执纪检查等形式,正确运用监督执纪“四种形态”,让党员干部始终绷紧廉政安全弦,将问题消除在萌芽状态。

在“红色引擎”的带动下,鄂北局风清气正的氛围逐步形成。李庆国说:“党风廉政建设和反腐败工作永远在路上,我们要确保全局党风廉政建设工作抓出实效,以良好的政治生态环境推动鄂北工程建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数: