当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 流域水事>> 正文内容

重大水利工程助力陕西新发展

来源:陕西网络广播电视台 时间:2017年09月05日

党的十八大以来,陕西省重大水利工程建设稳步推进,一大批重点项目相继开工或投入使用,通过苦干、实干、大干、快干,助力经济社会发展,加快富民强省步伐,奋力谱写陕西追赶超越的新篇章。

在引汉济渭工程三河口水利枢纽建设现场,工人们正顶着高温,紧张地进行水库坝体浇筑工作。

引汉济渭大河坝分公司技术负责人李元来:“三班倒嘛!所有的人员三班倒,机械不停。”

施工负责人告诉记者,在这样的高温天气里,他们人再晒也不怕,但是可不能让混凝土的温度高于18度,要不坝体就可能产生裂缝。

中国水利水电第四工程有限公司质量负责人史广生:“首先从我们的拌和系统上对我们的骨料进行了一冷二冷,包括我们的制冷水,用的冰水。目前的出气口温度是12度到14度来控制,入仓温度是18度来控制,防止大坝裂缝。”

资料显示,关中地区占陕西经济总量的60%,但所拥有的水资源仅占全省的20%,缺口高达20亿立方米。列入国家“十三五”规划纲要的“引汉济渭”工程,将打通巍巍秦岭,引汉江水流进关中,这项工程由黄金峡水利枢纽、三河口水利枢纽和秦岭输水隧洞三部分组成,调水工程完工后,可满足西安、咸阳、渭南、杨凌4个关中重点城市及渭河两岸13个县城、5个新城和2个工业园区的生活、工业用水,受益人口1400多万,支撑全省1.1万亿的GDP。

陕西省引汉济渭工程建设有限公司总经理杜小洲:“它不仅是解决了咱们关中地区重点城市和现实的用水问题,而且它每年可以通过渭河给黄河增加6到7亿方的流量,是国家南水北调工程的一个重要的补充。”

这项浩大的工程综合难度在我国水利史上堪称第一,其中,“洞穿”秦岭是它最大的难点。总长98.3公里的地下输水隧洞,最大埋深2000米,大部分只能靠人工钻刨掘进,而穿越秦岭主脊的39公里隧洞由于地质构造复杂,则依靠有着“穿山甲”之称的“TBM硬岩掘进机”施工。

工程技术人员介绍,这条钢铁巨龙可以“咬碎”秦岭中最坚硬的花岗岩,正常情况下每天可以掘进15米,但由于岩爆、涌水、超硬岩、高温高湿、地质断层等异常状况频发,掘进施工一度“寸步难行”,专家组开展了一系列科研攻关,在封堵涌水、超前地质预报等方面不断探索实践,目前,工程进展迅速。

杜小洲:“全世界TBM施工的有效利用小时,一般是不超过30%,我们目前的有效利用小时就非常高了,基本上24个小时有四个小时进行维修、换刀具,20个小时都在掘进。”

近五年来,引汉济渭工程的建设者们抢抓时间攻坚克难,目前已完成70%的建设任务,预计到2020年,西安人就可以喝上清澈的汉江水。

就在引汉济渭工程热火朝天进行建设的同时,被称为“陕西三峡”的泾河东庄水利枢纽工程立项建设也取得重大突破。

日前,这一工程可行性研究报告通过国家发改委审批,标志着工程建设即将进入全面施工阶段。在咸阳市礼泉县与淳化县泾河干流峡谷,施工单位正在加快东庄水库前期工程建设。

为了给东庄水库主体工程施工创造进场条件,工班长杨先勇和工友们在这里已经干了三年,三年里,他们加班加点,只有春节才能回一次四川老家。

东庄水库项目部工班长杨先勇:“夏天都要晒掉几层皮,冬天风刮到脸,疼得很!摸钢管,特别钢筋,手都能跟钢筋粘到一起。”

受泥沙淤积、地质岩溶制约,东庄水库施工难度极大,这一备受三秦父老关注的项目经历了60多年才得以立项。据了解,泾河东庄水利枢纽工程总投资154亿元,工程坝高230米,有80多层楼高,总库容32亿立方米,相当于15个黑河水库,工程建成后将是我省库容最大、全国水利系统大坝最高的水库工程。目前,泾河东庄水利枢纽工程已列入国家“十三五”加快开工建设的172项重大水利工程和今年统筹加快实施的10项重大水利工程。

东庄水利枢纽工程建设有限责任公司总工程师曹新红:“我们计划是2020年要实现截流,然后转入大坝主体工程的建设,这样用上4年多,到2025年以前,就全部建成。”

据了解,建成后的东庄水库以防洪减淤为主,将与渭河综合整治工程一起,形成完整的渭河下游防洪体系,可拦截泾河泥沙20.6亿立方米,减少流入渭河泥沙7.5亿吨,通过调水调沙提高渭河下游行洪能力,确保西安、咸阳、渭南3市9县区150万人的防洪安全。同时,每年向干旱的渭北地区供水5亿立方米,为西咸新区、铜川、富平等地的165万人口和145万亩耕地提供水源支撑。

近年来,我省加快水利基础设施网络建设,重大水利工程坚持以人为中心,从顶层设计到具体实践,用创新引领行动,靠建设支撑发展,着力构建安全、健康、优美的水系。为了破解延安老区水资源短缺的发展瓶颈制约,2014年年底,延安黄河引水工程开工建设。近日,延水关取水枢纽取水斗槽闸门调试成功,标志着延安黄河引水工程已经初步具备取水条件。

中国水电建设集团十五工程局延安黄河引水工程第一工区项目经理孙冬:“黄河水通过取水斗槽、通过一级泵站输送到高位水池,再通过高位水池自留到泥沙处理站,泥沙处理站是整个引黄工程的核心。”

延水关取水枢纽是延安黄河引水工程的控导性工程,黄河水从这里经过泥沙处理,再通过六级泵站的接力,送到高差500多米的受水区。整个延安黄河引水工程由一条主管线和3条支管线组成,全线设泵站9座、水厂2个、2座水库、1座泥沙预处理站、9条输水隧洞,输水管线总长近146公里。每年总取水量8977万立方米,2018年建成后,可解决延安城区、延川、子长、延长和榆林清涧近100万人的生活用水和工业用水。这一复杂的系统工程点多、线长、面广,施工难度巨大。

延安市黄河引水工程有限责任公司工程科科长张引平:“引黄工程是一个线性的长距离的调水工程,我们的小断面长距离隧洞开挖接近22公里,占我们全长的26.5%。在小断面施工过程中,遇到通风、排烟和地下涌水的情况,实施难度非常大。”

近三年来,施工人员克服小断面、长距离、高扬程和坚硬岩石、软基开挖等诸多困难,目前工程进展顺利,预计到年底具备向延安城区供水的条件。

过去5年,我省累计完成重大水利工程投资372亿元,渭河综合整治主体工程、西安李家河、榆林王圪堵、延安南沟门水库等一批工程已经建成;咸阳亭口水库、延安黄河引水等工程正在加快建设。引汉济渭工程、泾河东庄水库等陕西人谋划多年的“水利梦想”,相继得到国家批复开工建设。随着这些重大水利工程的实施和带动,“水润三秦、水美三秦、水富三秦”的目标正在变成现实。

省水利厅厅长王拴虎:“实实在在地通过水利工程项目建设,树在陕西的江河上,能够使陕西更多的地方依水得利,更多的人因水受益。通过水利的发展、项目支撑,尤其是通过有效投资、能够激发新动能。”

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: