当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 流域水事>> 正文内容

两轮雨水将至 湖南省副省长隋忠诚强调防汛抗旱并重

来源:中国水利网 作者:王琳 时间:2017年08月09日

9日开始,有两轮雨要降临湖南,高温有望缓解。8月7日,湖南省副省长隋忠诚在主持召开的省防汛抗旱会商会上强调,在利用这两轮雨缓解旱情的同时,要预防强降雨带来的泥石流、滑坡等自然灾害。

目前湖南省约5万平方公里维持轻度以上水文干旱,旱区主要分布在常德、怀化、衡阳、湘西土家族苗族自治州部分地区。根据气象预报,8日至9日,湘中以北有中等阵雨或雷阵雨,其中湘北部分大到暴雨,局地大暴雨;12日至13日,湘中以北部分大到暴雨,局地大暴雨。

会商会根据气象部门的预报分析:8~9日的降雨过程,常德、张家界、长沙、湘潭的旱情有望得到基本解除,湘西州、怀化、邵阳、娄底、衡阳局部、永州局部旱情可得到有效缓解。等12~13日的降雨过后,湖南主要旱区旱情可望得到解除,但湘中以南地区还有待进一步观察。同时,湘西、湘北局地须警惕局部强降雨过程。因此,要坚持防汛抗旱两手抓,既要做好当前抗旱工作,又要积极防范强降雨引发的山洪地质灾害和中小城镇内涝。

隋忠诚在会上指出,要最大限度地利用好这两轮雨,既要缓解旱情,又要避免洪涝灾害。他要求,气象部门要跟踪天气情况进行加密预报,对防汛抗旱进行精细、精准指导;各级各部门的防汛抗旱工作要突出重点时段、重点区域、重点内容;各级防汛抗旱指挥部要继续加强值班值守,不能麻痹大意,严防旱涝急转;有条件的水利工程,要注意在这两轮降雨过程中合理蓄水,为后期抗旱作准备。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: