当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 流域水事>> 正文内容

湖北省丹江口市积极应对“8·7” 特大暴雨灾害

来源:中国水利网 作者:程勇 曹涛 时间:2017年08月09日

8月7日17时以来,湖北省丹江口市遭遇大到暴雨局部大暴雨,为今年以来最强一次降雨过程。截至8日8时,15个站点降雨量达100毫米以上,其中六里坪油坊坪(194.5毫米)及均县迎风寺(188.1毫米)等个别站点达到特大暴雨量级。7日晚19时,1小时内,均县镇迎风寺降雨量达130.1毫米,油坊坪达119.5毫米,为丹江口市有气象记录以来的小时雨强最大与次大值。

此次“8·7”特大暴雨灾害导致丹江口市旱涝急转,且十分剧烈,对丹江口市造成较大经济损失。汛情发生后,丹江口市立即采取一系列措施,积极应对。

加强值守,提前预警。一是丹江口市防汛办及时启动“山洪灾害监测预警系统”, 通过系统平台,第一时间掌握暴雨分布和时空演变动态,通过预警广播发布了预警信息和指令,同时通过人工预警和自动预警相结合,切实加快了抗灾自救响应,有效减少了灾害损失。二是市防指和各镇(办、处、区)全面实行24小时值班制度。带班领导和值班人员24小时在岗,确保上下信息畅通,按照市防汛办指令开展防洪避险工作。

领导重视,亲临一线。8月7日晚,十堰市委常委、丹江口市委书记孙咏平亲自安排抗洪救灾工作。市委副书记、市长李翔坐镇市防汛抗旱指挥部,指挥、协调抗洪救灾工作。8月8日上午,市委副书记、政法委书记陈武坐镇市防汛指挥部,安排灾后恢复重建工作。8月7日晚,副市长范仁江连夜带队赶赴六里坪、均县两镇严重受灾现场,组织抢险救灾。8月8日晨,市委、市政府主要领导孙咏平、李翔分别对全市抗灾救灾、灾后恢复工作做出具体安排。8月8日上午8时,市委副书记、市长李翔带队赶赴受灾最重的六里坪、均县两镇查看灾情,看望受灾群众,指导灾后恢复重建工作。8月8日下午,十堰市委书记张维国、十堰市委常委、丹江口市委书记孙咏平、十堰市副市长刘运梅等领导带队,赴受灾最严重的六里坪、均县两镇,查看受灾情况、慰问受灾群众,指导灾后恢复重建工作。

团结协作,生产自救。灾情发生后,全市各部门迅速行动,8月8日上午,丹江口市水务局、市民政局共派出7个工作专班迅速深入受灾地区,开展灾情核查并指导受灾地区进行抗灾自救。交通、通讯、电力等部门均赶赴受灾一线,组织开展抢通抢修工作。目前,灾区道路、通讯、电力已基本恢复正常。受灾镇(办、处、区)也迅速动员,及时进行人员财产转移和生产自救,目前全市社会大局总体稳定。

目前丹江口市仍在主汛期内,降雨过程局地出现“坨子雨”的可能性仍然较大,特别是根据最新气象资料分析, 8月13—14日,丹江口市还将有一次中等强度降水过程,“坨子雨”诱发的中小河流洪水、山洪及滑坡塌方等灾害。市防指要求各地要高度重视,夯实相关部门责任,加强工作督办检查,严肃汛期工作纪律,确保安全度汛。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: