当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 流域水事>> 正文内容

昆明34条入滇池河道 实施生态补偿

来源:云南网 作者:记者浦美玲 时间:2017年08月08日

昆明市滇池流域河长制办公室近日通报了6月滇池流域河道生态补偿金核算结果,新运粮河、西边小河、新宝象河3条试点河道涉及的各区政府(管委会),6月共需缴纳生态补偿金355万余元。此外,从1日起,34条入滇池河道的59个水质、水量监测断面已全面开展生态补偿。

3条试点河道6月份共计缴纳生态补偿金355.2524万元。经过叠加,4月20日至6月,各区政府(管委会)共需缴纳生态补偿金526.2097万元。

昆明市滇池管理局相关负责人介绍,滇池流域河道生态补偿考核断面水质、水量自动监测设施将按照政府购买服务的方式建设及运营维护,实行分批建设、分年度实施。暂不具备水质、水量自动监测条件的河道及断面采用人工监测,人工监测频次原则上将每周开展一次。其中,今年内将完成王家堆渠、新运粮河、西边小河、乌龙河、大观河等14条河道、29个断面水质、水量自动监测设施的建设。2018年年内将在采莲河、正大河等14条河道、21个断面建设自动监测设施。2019年完成六甲宝象河等其余6条河道、9个断面自动监测设施建设。

按照《滇池流域河道生态补偿办法(试行)》,考核断面生态补偿金将分别按化学需氧量、氨氮、总磷3个指标进行计算,单个指标补偿金金额将以水质超标值、水量、补偿标准等计算得出,每个考核断面补偿金为3个指标计算的补偿金总和。除了水质不达标,考核断面出现非自然断流的,也将按照每个断面每月30万元缴纳生态补偿金。同时,未完成年度污水治理任务,比如污水治理设施建设、运营管理、河道综合治理等工作的,也需按年度未完成投资额的20%缴纳生态补偿金。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: