当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 流域水事>> 正文内容

《三江源区水利综合治理工程规划》通过青海省审查

来源:青海省水利厅 时间:2017年08月07日

8月3日至4日,青海省水利评审中心在西宁主持召开了《三江源区水利综合治理工程规划》审查会。省发改委、省国土资源厅、省农牧厅、省林业厅、水利厅,三江源国家公园管理局,玉树州发改委、水利局,果洛州发改委、水利局,海南州发改委、水利局,黄南州水利局,格尔木市发改委、水利局等的代表和专家参加了会议。会议听取了报告编制单位省水利水电勘测设计研究院的汇报,进行了认真讨论和审查。

专家组认为,青海省三江源区是国务院批准的青海省三江源国家生态保护试验区,区域总面积39.52平方千米,包括青海省玉树州、果洛州、海南州、黄南州四个藏族自治州21个县和格尔木市唐古拉山镇。该地区是青藏高原最重要的生态功能区,其位置独特,海拔高峻,冰川、湖泊、湿地星罗棋布,生物多样性和生态的多样性在全国乃至亚洲都具有重要的生态战略地位,有“三江之源”、“中华水塔”的美誉。由于海拔高、气候条件恶劣,生态环境十分脆弱,受自然条件和人类活动的影响,该区域生态环境日益恶化、草场退化严重,水土流失加剧,土地荒漠化扩大,冰川、湿地退化,生物多样性锐减。随着2005年《青海省三江源自然保护区生态保护和建设总体规划》一期、二期工程的实施,自然保护区生态状况有了明显好转,林草植被度增加,水体和湿地生态系统面积扩大,水源涵养功能显著提升,水土保持功能提高,天然草地牧草放牧压力减轻。为进一步提高水资源对于维持江河源区生态系统结构稳定和生态功能发挥的基础性支撑作用,为三江源区生态保护和建设总体规划提供水利保障,完善水利基础供水设施,解决当地农牧民群众民生水利问题,保障当地经济社会可持续发展,开展三江源区水利综合工程治理工程规划是必要的。

专家组要求,工程规划要贯彻落实习近平总书记提出的“四个扎扎实实”重大要求、省委十二届十三次全体会议提出的“四个转变”和生态立省强省发展战略,并就构建生态安全屏障,实施河流水系生态综合整治,完善防洪减灾体系,搭建水利基础供水网络,提高行业管理能力等方面提出了工程规划补充完善的意见和建议。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: