当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 流域水事>> 正文内容

河道治理第一线 成都百名市民体验“临时河长”

来源:四川在线 作者:王玥 刘美希 张荣 时间:2017年08月04日

市民亲身体验打捞漂浮物、面对面了解河长工作……7月27日,由成都市水务局组织开展的“重拳治水第一线,市民百人体验团”——《跟随河长去巡河》主题活动拉开序幕,一百名来自社会各界的市民和志愿者参与了活动。

共享共治 市民体验河长日常工作

上午9时,参加活动的100名市民和志愿者早早地来到了集合地点。他们分为三个小组,分别前往清水河东坡休闲广场段、府河洞子口拦漂闸和锦江江滩公园段参与体验活动。

记者跟随一个小组来到锦江江滩公园段。碧绿清澈的河水,河岸边茂密的树木,舒适的休闲步道组合成一幅动人的风景画。跟随着高新区城市管理和环境保护局局长暨该河段职能部门河长王普德的脚步,市民和志愿者们边在河岸巡视,边拿起工具对河岸及河内漂浮的树叶等垃圾进行清理。

据了解,锦江江滩公园段全长约6.2km,右岸135-500米范围内是滨河绿带。这里不仅是市民休闲娱乐的重要场所,更能溶解滨水空间需求与水务防洪要求的矛盾,是滨水空间利用最大化与城市防洪功能最优化的结合。该河道对居住在锦江沿岸的居民来说意义重大。

王普德介绍,针对这一河道的管理,成都高新区实行了从区级到社区一级的四级河长制,其中,区级河长由成都高新区党工委副书记徐富艺担任,而职能部门河长、街道河长、社区河长则由各级相关负责人担任。在锦江江滩公园段,成都高新区河长公示牌上将各级河长的姓名及联系方式全部向市民公布。

“河道如何保持洁净,需要天天清洁吗?”“河长平时要做些什么?”“现在的水质达到什么水平了呢?”巡河过后,成都高新区城市管理和保护局局长暨锦江江滩公园段河长王普德接到了大家抛来的一连串问题。对此,他都耐心地一一做出了解答,“河长不仅统筹协调河道维护工作,还要定期巡河。”“河道是专人每天定点清理的,现在地表的水质应该是IV - V类,以后会更好的。”

从我做起 让碧水清流常伴身边

“治水既是政府部门的工作,也是每一个市民的责任和义务,治水是一场持久战,也是一场需要全民参与的联动战。” 成都市水务局副局长陈科如是说,“今天的活动可以让更多的市民深入了解成都推进重拳治水工作的情况,增强他们对河湖保护的责任意识和参与意识。”

“小朋友小心点,河边危险。”工作人员在河边护住几个积极打捞的孩子。古女士带着她二年级的女儿参与了这次活动,“我希望孩子能够了解水污染治理,从小养成节约用水和爱护环境的习惯,为保护自然贡献自己的力量。”她说。

26岁的毛瑞钧是在网上了解到这次活动的,“这是我第一次来到锦江江滩公园段,也是第一次这么近距离接触河水治理的工作。我觉得只有从我做起,从小事做起,才能让碧水清流常伴身边。”

记者从成都市水务局获悉,按照“党政同责、一岗双责”原则,成都市已构建了覆盖市、县、镇、村“三级党政领导、四级河长管理”的组织体系,采取“区域总河长+流域河长”的模式,成都全市各级党委政府主要负责同志担任总河长,并与分管负责同志一道分别担任具体某条河的河长,确保各级领导既挂帅又出征。目前,成都市、县、镇、村四级河长已基本到位,合计10932人。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: