当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 流域水事>> 正文内容

我省751万亩农作物受旱

73.5万干部群众投入抗旱

来源:湖北日报 作者:黄中朝 熊渤 帅移海 时间:2017年08月02日

昨日,省防办会商通报:截至7月30日,全省除恩施州和神农架林区外,其他15个市州有55个县市区不同程度受旱,受旱农作物751.5万亩,其中重旱116.2万亩。全省有7.3万人、2.1万头大牲畜临时饮水困难。

7月11日我省出梅后,持续高温少雨。11日至30日,全省平均降雨48毫米,较多年平均值偏少近6成,鄂东、江汉平原一带降雨偏少8成以上,鄂北偏少5至8成。7月24日,我省晴热高温达到峰值,有10县市气温高于40℃。

面对旱涝急转,我省坚持防汛抗旱“两手抓”。省防办超前预判旱情,于7月20日发出通知,要求各地提早防范,督促采取抢引外水、用好内水、科学配水、应急送水等措施积极应对旱灾。

针对汉江中下游水位低、不利于沿江涵闸引水的情况,在国家防总、长江防总支持下,7月26日12时,丹江口下泄流量加大200立方米每秒至700立方米每秒。在引江济汉工程尚未验收情况下,加大引水流量至400立方米每秒,有效缓解汉江下游水量不足问题。

7月25日至30日,通过水库、闸站等水利工程联合调度,全省共调配抗旱水量12.5亿立方米,有力保障了抗旱供水。应天门、京山、应城等重旱区要求,省水利厅调度京山高关、吴岭水库采取非常规措施应急供水,截至7月30日,累计供水2200万立方米。

全省抗旱专业队伍紧急行动,投入抗旱应急服务。天门、枣阳、丹江口等市抗旱服务队出动540人次、机械设备120台套投入抗旱。全省参加抗旱的干部群众有73.5万人,累计抗灌农田813万亩次,临时解决6.7万人和1.8万头大牲畜饮水困难。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: