当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 流域水事>> 正文内容

拔除5678根刺向湖心的“利箭”

来源:湖北日报 作者:黄中朝 谢晓明 李先耀 时间:2017年07月28日
图为水上挖掘机正施工拔除水泥管。

25日中午,荆州沙市区观音垱镇内泊湖岸,几个人正对湖泊拍照,他们是省湖泊局和省水政监察总队执法人员。

20日,省水利厅收到荆州市水利局报告:沙市区内泊湖违建工程整改工作圆满完成,5678根水泥管桩全部拆除,湖泊水体恢复原貌。

是否整改到位?需到现场确认。记者同赴现场,看到湖岸水泥管堆积如山。这是一个月前,从湖中拔出来的;湖上野鸟盘旋,莲花绽开,一片安详。

5678根“利箭”刺入湖心

2月6日,荆州市水利局接群众举报,有人在列入省政府湖泊保护名录的沙市区内泊湖中打水泥桩,违建水上光伏工程。

荆州市、沙市区水政监察部门当天派员到现场。只见湖中密密庥麻地布满了水泥管桩,如同一支支利箭,刺入湖泊的心脏。

内泊湖是省政府列入保护名录的755个湖泊之一,面积1.01平方公里,与长湖相连,是长湖灌区的农业供水通道。

经了解,项目由信达光伏(荆州)有限公司开发,拟建100兆瓦光伏发电项目,总投资10亿元,计划用地1900亩,是观音垱镇招商引资项目,被称为“渔光互补”工程。项目于2016年11月开工建设,一期工程已把5000多根水泥管桩打入湖泊之中。

按项目规划,整个湖泊将被全覆盖。

打桩容易拔桩难

这是一个手续不全、未批先建的违建项目,没有经过水行政主管部门许可。“遮挡了阳光,水环境将发生变化,影响水生物的生存,让鸟类也没了栖息地;湖泊将会变成一潭死水、臭水。”省湖泊局工作人员说。《湖北省湖泊保护条例》第59条第一款:“违反本条例第21条第一款、第22条第一款规定,在湖泊保护区内建设与改善水环境、生态保护、航运和道路等公共设施无关的建筑物、构筑物的,或者填湖建房,填湖建公园的,由县级以上人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状,并处5万元以上50万元以下罚款。”

企业的行为显然违反了《湖北省湖泊保护条例》。沙市区农业林业水利局紧急叫停企业违法行为。2月23日,省湖泊局、省水政监察总队召集市、区、镇和企业等方面,现场督办;2月28日,沙市区水行政主管部门对建设方罚款10万元,限期于5月1日前恢复湖泊原状。

打桩容易拔桩难,企业4次修订方案,调集7台挖掘机、3部吊车,4艘转运船,历时3个多月作业,到6月20日,才将湖中5678根水泥管桩全部被拆除。

有的基层干部不知湖泊保护条例

“也曾有人找理由,说是光伏产业扶贫,甚至把光伏发电说成是公共设施。这怎么是公共设施?项目为企业所有,为赢利而建。不依法依规上项目,企业为此付出了重大代价。”荆州市湖泊保护办副主任黄泽华告诉记者。

省水政执法人员调查时发现,有的基层领导干部竟不知《湖北省湖泊保护条例》,更不知条文内容。说明条例宣传不够,基层领导干部平时学习不够,依法行政的自觉性还有待提高。

为拔除基层干部心里的“桩”,3月初,区委中心组学习时请来省湖泊局负责人,开展《湖北省湖泊保护条例》和河长制讲座,给区直单位负责人及镇、村领导干部上河湖保护课。省水利厅举一反三,3月2日发出通知,禁止在湖泊保护区内建设光伏发电项目。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: