当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 流域水事>> 正文内容

上海拆除黄浦江水源保护区内污染源

来源:中国环境报 时间:2017年07月27日

上海市日前采取行动,逐一拆除黄浦江水源保护区内的污染源,还江水以清澈。记者在现场看到,在两台挖掘机的轰鸣声中,上海大江饲料公司的标志性建筑——1幢约6层楼高的饲料车间被迅速拆除。

据悉,松江区内的另外8家企业,都将在不久后清拆完毕。这些企业都处在黄浦江饮用水水源二级保护区内,去年年底在上海开展督察的中央环保督察组发现了它们的存在,并将其列为整改对象。

大江饲料公司是其中典型的一个例子。2010年,这家企业被划入饮用水水源二级保护区内,由于落成较早,截污纳管的设施不完善,企业100多名职工每天产生的约0.1吨生活污水未接入市政污水管网,而是通过排污口直接排放。

在青草沙水源地建成通水前,上海中心城区就是从松浦大桥取水口取得原水;黄浦江上游水源地工程建成后,集中将原有青浦、金山、松江、闵行和奉贤等西南五区取水口归并于金泽水库和松浦大桥取水口,改分散取水为集中供水。如今,金泽水库拥有525万立方米的有效备用库容,一旦金泽水库日常供水受到影响而暂停,这一备用库容可以保证西南五区至少两天的应急用水,其重要性不言而喻。大江饲料公司距离松浦大桥取水口只有1公里左右,其产生的污水影响周边环境,甚至会对松浦大桥取水口构成威胁。大江饲料公司关停拆迁不可避免。

记者了解到,截至目前,松江区内的上海船厂等9家企业已经全面停产、停工。为防止这些企业“死灰复燃”,松江区还联合交通海事、公安等部门加大了对码头堆场的执法力度,杜绝企业进行水岸作业;相关街镇在采取停电措施的基础上,加派人员加强日常巡查,确保清拆工作有力执行,保护水源地水质。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: