当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

长江委全面加强规划和建设项目节水评价工作

来源:长江水利网作者:叶玉适 时间:2020年06月22日

本站讯 近日,长江水利委员会印发《关于进一步加强规划和建设项目节水评价工作的通知》。

《通知》总结了长江委节水评价工作实践成熟做法,归纳凝炼了水利部节水评价相关规范性文件中的红线底线,坚持问题导向,从“明确委内职责分工,完善节水评价工作机制”“规范节水评价审查,明确不予通过若干情形”“准确把握有关要求,合理界定评价适用范围”3个方面,重点厘清了委内相关部门单位节水评价职责分工,明确了节水评价审查不予通过的7种具体情形及处理方式,界定了3类可不开展节水评价的项目类型和大中型水资源开发利用建设项目节水评价篇章编制适用标准。

自2019年4月水利部要求开展节水评价工作以来,长江委从严从实开展节水评价工作,开展节水评价审查16次。《通知》的印发实施,将进一步完善长江委节水评价工作机制、规范全委规划和建设项目节水评价工作,有力推动委内规划和建设项目节水评价审查工作实践不断走向规范和深入,推进从源头上把好节约用水关口,从严叫停节水评价审查不通过的规划和建设项目,使节水真正成为水资源开发、利用、保护、配置、调度的前提条件,强化节水领域补短板和强监管,推动长江委节水工作踏上新台阶。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网