当前位置:首页 新闻中心 机关动态 正文

长江委组织召开《长江中下游原通江湖泊生物通道恢复研究工作方案》讨论会

来源:长江水利网 时间:2019年12月24日

本站讯 12月19日,长江委节约保护局组织召开《长江中下游原通江湖泊生物通道恢复研究工作方案》讨论会,会议由节约保护局局长刘联兵主持。

长江流域中下游江河湖泊众多,生境类型复杂多样,建闸和筑堤将湖泊与河流的水力联系切断,造成湖泊空间结构的破碎化,湖泊普遍面临严峻的生态问题。为积极推进长江中下游原通江湖泊的治理与修复,科学合理恢复河湖水系的自然连通,根据长江委工作安排,水资源节约保护局组织水工程生态所等单位编制了该《方案》。

会上,水工程生态所相关负责人介绍开展长江中下游生物通道恢复的必要性及重要意义,原通江湖泊通道恢复规划、水生生物通道恢复的技术要求和主要措施,试点工作方案等相关内容。与会代表讨论了中下游原通江湖泊生物通道恢复的技术难点和可行性问题,并表示要积极参与并尽快推进河湖生物通道恢复研究和试点工作。

刘联兵表示,在长江中下游开展原通江湖泊生物通道恢复研究是落实“共抓大保护、不搞大开发”和“水利工程补短板”的重要举措,该《方案》对长江中下游原通江湖泊生态修复具有十分重要的意义,各相关单位要加强分工协作、积极参与,遴选典型湖泊开展生物通道恢复试点研究,提出可推广、可复制的经验,为长江大保护实施生态修复工作提供有力技术支撑。

长江委水资源局、节约保护局、水文局、长科院、水工程生态所、水保科研所、设计院等单位代表参加会议。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网